Перед гибелью в автокатастрофе математику Джону Нэшу вручили миллион долларов

24.05.2015 в 23:31, просмотров: 16436

Нобелевский лауреат, знаменитый математик Джон Нэш и его жена Алисия погибли в автокатастрофе в США, в Нью-Джерси, близ городка Монро. Издание NJ.com рассказало о деталях происшествия. Водитель такси марки Ford Crown Victoria при обгоне автомобиля Chrysler не справился с управлением и врезался в дорожное ограждение - как и Chrysler. Водитель остался жив, а Нэша с женой выбросило из машины. Представитель местной полиции, сержант Уильямс, сообщил, что пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности.

Таксиста и пассажира "Крайслера" доставили в больницу с травмами.

За несколько дней до гибели, во вторник, Джон Нэш посетил Норвегию, где король Харальд V вручил ему и его коллеге Луису Ниренбергу Абелевскую премию по математике за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений. Премия по своей престижности сравнима с Нобелевской, ее размер составляет миллион долларов США.

По словам Ниренберга, пара взяла такси по возвращении в США, в аэропорту Ньюарка.

Нобелевским лауреатом по экономике Нэш стал в 1994 году - за анализ равновесия в теории некооперативных игр.

Нэш долгие годы страдал шизофренией, но смог вернуться к работе, победив внешние проявления недуга. По мотивам биографии ученого в 2001 году был снят известный фильм "Игры разума".