Ливийские ВВС уничтожили танкер в порту Сирта

25.05.2015 в 01:33, просмотров: 1798

Инцидент произошел в воскресенье вечером. В Министерстве обороны Ливии утверждают, что с судна без опознавательных знаков выгружали оружие для мятежников, контролирующих часть страны, в том числе и столицу Триполи. Там подчеркнули, что сначала предупредили экипаж танкера о недопустимости нахождения в территориальных водах Ливии, однако команда проигнорировала приказ с воздуха. После этого штурмовики нанесли удар по танкеру, сообщает агентство Reuters.

Однако в Триполи утверждают, что судно перевозило топливо для электростанции в Сирте. Там заявляют, что на корабле было около 25 тысяч тонн нефтепродуктов, и теперь возникла серьезная угроза загрязнения вод Средиземного моря.

Электростанция в Сирте находится в руках мятежников из Триполи, тогда как большая часть этого города контролируется сторонниками Исламского государства.

С начала года ливийские ВВС уничтожили два танкера, принадлежавшие компаниям из Греции и Турции. В обоих случаях власти заявляли о том, что на кораблях находилось оружие, предназначенное для мятежников.

Сирт во время гражданской войны в Ливии был последним оплотом сил, верных бывшему руководителю страны Муаммару Каддафи. В ходе осады город был частично разрушен, а Каддафи при попытке покинуть Сирт был схвачен мятежниками и убит.