Cледователи проверят врачей, которых жена повесившегося ядерщика обвинила в бездействии

Женщина утверждает, что медики затягивали с выдачей обезболивающих ее онкобольному супругу

27.05.2015 в 14:01, просмотров: 5631

Онкобольной ученый свел счеты с жизнью, не выдержав болей во вторник на улице Яблочкова. Его жена жалуется, что несчастному якобы не оказывали медпомощь в городской поликлинике, но врачи это опровергают.

Cледователи проверят врачей, которых жена повесившегося ядерщика обвинила в бездействии

 

Как стало известно «МК», 64-летний Алексей Иванович Калагин повесился в квартире на турнике в районе 20.30. Мужчина страдал раком поджелудочной железы в последней стадии. Страшную хворь обнаружили случайно летом прошлого года, когда мужчину хотели отправить в научную командировку.

Алексей Иванович очень много лет проработал в ООО «СНИИП-АСКУР». Эта организация занимается разработкой и изготовлением оборудования для атомных станций. Коллектив время от времени выезжает для консультаций на АЭС, как в России, так и заграницей. Когда ученому предложили командировку, он пожаловался на боли в спине и сказал, что не сможет поехать.

Однако дело оказалось куда хуже. При обследовании больной спины медики обнаружили жуткую картину - множественные метастазы в разных органах. Был поставлен диагноз «рак поджелудочной железы». Прогнозы были неутешительны.

Алексей Иванович обратился в платную клинику в России (знакомые не подтверждают, что в это время он выезжал за рубеж). Здесь ему выписывали препараты, он сдавал анализы за деньги. В конечном счете средства у семьи закончились, и Алексей Иванович встал на учет в городскую поликлинику по месту жительства. С работы он уволился 22 января этого года.

В последние месяцы ученый испытывал дикие боли — рак этого типа характеризуется такой особенностью. Напомним, что застрелившийся в 2014 году контр-адмирал Вячеслав Апанасенко тоже страдал раком поджелудочной и имел проблемы с выпиской обезболивающих После этого случая все онкобольные были взяты на особый контроль. И в настоящее время сложностей с получением препаратов нет, так как это контролируют несколько структур системы московского здравоохранения и общественные организации.

Тем не менее, жена ученого Татьяна пожаловалась, что выдачу препаратов затягивали, что медики из поликлиники №107 не подтверждают. Тем не менее, следователи СК проведут проверку действий врачей.

Перед смертью ученый написал две предсмертные записки, в которых жаловался на боли и просил никого не винить. Труп обнаружила жена. Она вызвала скорую помощь, но вернуть к жизни мужчину было уже невозможно.

 

 

 МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей КАПРИН, гендиректор объединенного Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава РФ, д.м.н., членкор РАН:

— Всем онкобольным присуще чувство страха вне зависимости от их характера и воли. И с ними должны работать психологи. Дело в том, что опухоль вырабатывает токсины, которые вызывают психозы. Продукты распада отравляют организм, человек слабеет, что влияет на кору головного мозга. У таких больных даже при нормальном обезболивании могут быть попытки суицида. Но проблем с обезболивающими ни в каких клиниках не должно быть.

К чести Института им. Герцена, суицидов больных здесь не было на протяжении десятилетий.