Родные и коллеги оплакивают настоящего полицейского, убитого на МКАД

«Без брата — как на войне без автомата»

27.05.2015 в 20:11, просмотров: 7158

В среду ночью на МКАД разыгралась драма, какие редко бывают в Москве. 22-летний младший сержант отдела вневедомственной охраны Андрей Баннов вступил в схватку с преступниками, подозревавшимися в попытке взлома банкомата. И погиб от удара ножом. Убийц на момент подписания в печать этого номера «МК» еще не нашли.
Можно ли было избежать этой трагедии? И почему молодой сильный парень не смог противостоять злоумышленникам? Ответы на эти вопросы искали репортеры «МК».

Родные и коллеги оплакивают настоящего полицейского, убитого на МКАД
Во время погони стражам порядка удалось прижать «Газель» к разделительному ограждению. Фото: ПЕТРОВКА 38

Сама история началась в Бирюлеве Восточном около часа ночи. На Лебедянской улице был совершен налет — несколько человек (предположительно выходцы из Киргизии) попытались вскрыть терминал, установленный на первом этаже жилого дома. «Достали они уже его вскрывать, — жаловался нам позднее местный участковый, — сигналы поступают регулярно». За полторы минуты четверо преступников демонтировали терминал, сели в «Газель» и скрылись. Почти сразу же по округу объявили сигнал «Перехват». В поисках «Газели» принял участие в том числе экипаж 1-го батальона вневедомственной охраны УВД ЮАО. В состав экипажа входили водитель и двое полицейских, один из которых — Андрей Баннов (он 8 мая отпраздновал 22-летие). Его девиз «Никогда не объяснять и никогда не жаловаться» — на страничке в соцсети, куда Андрей заглядывал в полночь с небольшим: видимо, скучал на дежурстве, пока не объявили «Перехват».

Подозрительную «Газель» заметили на МКАД. Бросились в погоню, стали прижимать к разделительной полосе. Подоспел еще один патруль. Водитель грузовичка (в салоне он был один) стал таранить авто стражей порядка, потом все же остановился. Баннов ринулся к «Газели», не взяв автомат. Вооруженные коллеги чуть поотстали. Младший сержант догнал преступника в небольшом лесочке. И получил первый удар ножом — в область подмышки. Но, уже истекая кровью, продолжал бороться с бандитом. Тогда тот ударил противника еще раз, уже в шею.

— Когда я нашел его, Андрей был еще жив, попросил вытащить его, — рассказал напарник Баннова сержант Виктор Олейников. — Злодей уже ушел в лес, остальные сотрудники начали прочесывать лес. Мы тащили его из болота в сторону МКАД, чтобы могла подъехать «скорая». Он умер примерно через 10 минут.

Баннов приехал в столицу из Ульяновска вместе с мамой Людмилой Анатольевной несколько лет назад. Женщина одна растила сына. Семье было сложно найти работу в Ульяновске, а в Москве Людмила Анатольевна устроилась администратором в общежитие. Андрей захотел стать полицейским. Стажировался три месяца, а два месяца назад его приняли. По словам друзей, в школе Андрей всех защищал от несправедливости, поэтому и работу такую выбрал. Коллеги говорят, что очень добросовестно к ней относился. Меньше месяца назад в составе экипажа он задержал подозреваемого в убийстве. Андрею очень нравилась профессия.

«Он всегда был готов помочь людям в трудную минуту, всегда был отзывчив. Замечательный парень был, мировой, справедливый», — написали друзья в соцсети. А двоюродная сестра добавила: «Без брата — как на войне без автомата».

УДАЛОСЬ ЛИ ПОЙМАТЬ ПРЕСТУПНИКОВ?

Вскоре после убийства на улице Липецкая, автомобиль «ВАЗ-2107» был задержан. В нем, по некоторым данным, находился владелец той самой «Газели». Но, скорее всего, этот человек не имеет отношения к убийству. В розыск объявлен неизвестный азиатской внешности, ростом 170 см, одетый в черную куртку с капюшоном и темные брюки.

МОГ ЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ДАТЬ ОТПОР?

Андрей Баннов был в бронежилете, однако в темноте не заметил ножа и получил первый скользящий удар под мышку — в то место, где жилет не защищает тело.

— Налицо недостаточная первоначальная физическая подготовка. Руководство столичной полиции приняло на службу 200 инструкторов, которые должны проводить занятия с личным составом. У каждого бойца должен быть спортивный день, когда он 2 часа обучается основным навыкам стрельбы и боевого самбо. Но на деле вместо 40 положенных часов правоохранители трудятся по 60–80, игнорируются и отгулы, и спортивные дни. Защита от ножа — это базовые навыки, которым обучают полицейских, — рассказал «МК» глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

ЧТО ГРОЗИТ УБИЙЦЕ?

Традиционный срок за убийство полицейского — 25 лет либо пожизненное лишение свободы. Сейчас в Москве расследуются три громких дела о нападении на стражей порядка со смертельным исходом. Одно из них — убийство сотрудников угрозыска УВД САО Владимира Шишкина и Владимира Борисова на Ленинградском шоссе (декабрь 2013 года). Другое — в Новой Москве был застрелен сотрудник угрозыска УВД Красногорска Сергей Жадобкин (апрель 2014 года). Третье — расстрел капитана Толмачева из ОМВД «Новопеределкино» (июнь 2014 года).