Пьяный байкер устроил гонки по екатеринбургскому аэропорту "Кольцово"

19-летний мотоциклист на полном ходу въехал в здание воздушной гавани, пробив стеклянное ограждение зоны досмотра

28.05.2015 в 10:28, просмотров: 4283

Молодой человек задержан и доставлен в дежурную часть. В его крови обнаружено 0,923 мг/л алкоголя. Нарушителя привлекли к административной ответственности. Представители аэропорта готовят иск о возмещении ущерба.

Пьяный байкер устроил гонки по екатеринбургскому аэропорту
фото: morguefile.com

Инцидент произошел около 03:10 (01:10 по московскому времени) в екатеринбургском аэропорту "Кольцово". Находящийся в состоянии алкогольного опьянения мотоциклист, двигаясь на своем транспортном средстве, на полном ходу пробил стеклянное ограждение зоны досмотра и оказался в помещении терминала B. После чего он устроил гонки по терминалу, пугая находившихся там людей.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы аэропорта Дмитрий Тюхтин, байкер уже задержан сотрудниками полиции (им оказался 19-летний местный житель) и доставлен в дежурную часть. "Установлено, что задержанный находился в состоянии алкогольного опьянения - 0,923 мг/л алкоголя в крови", - отметили в УМВД по Екатеринбургу.

Нарушитель привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 12.8 КоАП РФ "Управление транспортным средством в состоянии опьянения и не имеющим права управления". "Наказание назначено в виде десяти суток административного ареста. Это время он будет находиться в специализированном приёмнике. Молодой человек в зале суда пояснил, что поссорился с девушкой и выпил бутылку коньяка. Тяжёлые семейные обстоятельства вынудили его снять стресс таким образом", - рассказали Е1.RU в аппарате мирового судьи, уточнив, что у водителя нет прав на управление мотоциклом.

Пострадавших среди пассажиров и работников аэропорта нет, на работе воздушной гавани инцидент также никак не сказался. Тем не менее в настоящее время представители "Кольцова" готовят иск о возмещении ущерба. "Сейчас мы восстанавливаем разбитую секцию ограждения зоны досмотра. После этого будет посчитан нанесенный аэропорту ущерб. Иск о возмещении ущерба будет предъявлен водителю мотоцикла", - пояснили ТАСС в аэропорту.

Тем временем в Свердловской транспортной прокуратуре проверяют, все ли меры безопасности были приняты в "Кольцово", а также изучают действия сотрудников авиаузла по видео (гонки байкера сняли камеры видеонаблюдения, кадры с которых передали в ГИБДД Екатеринбурга, но, по решению руководства ведомства, в СМИ их передавать не будут). "В данном случае произошло несанкционированное проникновение мотоциклиста в зону транспортной безопасности. Это свидетельствует о том, что в аэропорту "Кольцово" принимаются не все необходимые меры для предотвращения несанкционированных проникновений, – заявил Свердловский транспортный прокурор Валерий Васюшкин. – Сейчас мы проводим проверку по данному факту. Будет решаться вопрос о принятии аэропортом дополнительных мер безопасности. Если мы придём к выводу, что служба авиационной безопасности или транспортная полиция действовали ненадлежащим образом, то потребуем привлечь виновных к ответственности".

15:10

Стоит отметить, что еще в прошлом году Управление ГИБДД по Свердловской области попросило членов мотоклуба "Черные ножи" помочь ограничить движение мотоциклов на дорогах. "Сотрудники ГИБДД вышли к мотоклубу "Черные ножи" с предложением объединить свои усилия в сохранении жизни и здоровья граждан. Уже сейчас выработаны меры по максимальному доведению до водителей мототранспорта требований законодательства, осуществлению контроля за водителями, нарушающими ПДД, и другим мерам, позволяющим в рамках законодательства ограничить хаотичное движение транспорта данной категории", - пояснили тогда в ведомстве.

Что касается статистики, то в 2013 году на дорогах Свердловской области произошло 198 ДТП с участием мотоциклистов, в которых погибли 33 человека. По вине самих байкеров в прошлом году случилось 120 аварий. Кроме того, по вине нетрезвых мотоциклистов произошло около 20 ДТП со смертельным исходом.