Хроника событий Эксперт о «нестыковках» по крушению МН17: критиковали «не по тому ГОСТу» Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую "Боинг" Эксперт разъяснил «нестыковки» в досье сбившей «Боинг» украинской ракеты Минобороны: ракета, сбившая MH17, была украинской В СНБО Украины новые данные Минобороны РФ по MH17 назвали фейком

Очевидцы крушения "Боинга" видели в небе истребитель

Они также слышали гул реактивного двигателя сразу после катастрофы

17.07.2015 в 16:57, просмотров: 5225

В годовщину крушения малайзийского "Боинга" власти самопровозглашенной Донецкой народной республики обнародовали документы по расследованию причин авиакатастрофы. Одной из основных частей являются показания очевидцев. Все они говорят, что слышали хлопки, похожие на взрывы, а также заявляют, что в небе, помимо пассажирского лайнера, присутствовал ещё один самолет. Ранее австралийские СМИ опубликовали видеозапись, сделанную ополченцами после падения лайнера, согласно которой "Боинг" был сбит истребителем "Сухой". 

Очевидцы крушения
Фото: Донецкое агентство новостей

Генеральная прокуратура ДНР предоставила в распоряжение "Донецкого агентства новостей" документы по расследованию причин крушения "Боинга-777" авиакомпании Malaysia Airlines. Речь идет о фотоматериалах, заключениях судебно-медицинской экспертизы, протоколах осмотра места происшествия и свидетельствах очевидцев.

В частности, в одном из материалов житель Шахтерского района сообщил о звуках, похожих на выстрелы, которые он услышал незадолго до падения пассажирского лайнера. "Около 16.20 я услышал в небе гул двух самолетов, после этого я услышал в небе два глухих выстрела, первый из которых был слабее, а второй был более сильным и его было слышно отчетливей", – рассказал очевидец. Затем он увидел в районе поселка Рассыпное падающий самолет, у которого отсутствовало крыло.

Другой очевидец вспоминает, что слышал гул реактивного двигателя сразу после катастрофы. "Я тогда выглянула на улицу и увидела в небе падающий самолет, от которого отрывались детали. От него шел густой черный дым. После того как самолет упал, я услышала в небе звук реактивных двигателей, по которому я определила, что в небе находится еще один самолет, который вскоре улетел", — заявила свидетель.

Показания большинства свидетелей трагедии схожи: все заявляют о присутствии еще одного самолета в воздухе. Один из очевидцев также отметил, что второй "летающий объект" удалился в сторону Дебальцево. "17 июня 2014 года в период примерно 16 часов, когда я находился в доме по месту своего жительства, то услышал доносящийся с улицы гул работы реактивных двигателей самолета, который нарастал. Тут же я услышал два громких хлопка, похожих на взрывы. Сразу после этого я вышел во двор и увидел падающий самолет, который вращался вокруг своей оси и разваливался в небе. При этом, как мне показалось, у самолета отсутствовало хвостовое оперение, хотя и не уверен. Также мне показалось, что у него отсутствовала носовая часть — кабина пилота, а сам самолет был охвачен огнем и оставлял за собой черный дымный след. Самолет падал со стороны поселка Орловка в сторону поселка Грабово. После падения самолета на землю я обратил внимание, что в небе стоит гул реактивных двигателей самолета, который удалялся в сторону города Дебальцево", — сообщил он.

Один из очевицев рассказал, что слышал два хлопка, похожих на взрывы, после чего последовал ещё один громкий взрыв. По его словам, от взрывов в небе до падения самолета прошло около 15-20 секунд, при этом все это время стоял сильный гул. "Я заметил, что за падающим самолетом летит на большой высоте самолет серого цвета, похожий на военный истребитель. Вскоре данный самолет скрылся в облаках и гул рассеялся", – говорится в протоколе допроса.

В Генпрокуратуре ДНР заявили, что готовы принять участие в расследовании крушения "Боинга" и предоставить международным экспертам все собранные документы. В ведомстве подчеркнули, что "расследование должно быть направлено на установление истины, а не удовлетворение чьих-то политических интересов и амбиций". 

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Большинство из них были подданными Нидерландов. 

Крушение "Боинга". Хроника событий