Боевики ИГИЛ в Мосуле казнили 300 сотрудников Центризбиркома Ирака

Мирных жителей приговорили за то, что они "неверные"

09.08.2015 в 13:15, просмотров: 6953

Боевики террористической группировки ʺИсламское государствоʺ (ранее ʺисламское государство Ирака и Левантаʺ, ИГИЛ) устроили массовую казнь гражданских лиц в иракском городе Мосул. По сообщению агентства EFE, все 300 казненных — сотрудники Центризбиркома Ирака. Среди погибших как минимум 50 — женщины.

Боевики ИГИЛ в Мосуле казнили 300 сотрудников Центризбиркома Ирака

Массовое убийство было совершено в субботу, 8 августа. Как в руках террористов оказались все эти люди, не сообщается. В то же время представители избиркома сообщили, что одновременно было совершено еще нападение боевиков на госслужащих: группа сотрудников (число не уточняется) была казнена, людям перерезали горла.

Родственники некоторых из погибших гражданских лиц сообщили журналистам, что им стало известно о смерти родных от некоего представителя ИГИЛ по имени Махмуд Салам, которого называют ответственным за составление списков приговоренных к смерти. По словам членов семей казненных, террорист объяснил экзекуцию тем, что жертвы боевиков были ʺневернымиʺ и потому ʺприговорены шариатским судомʺ.

Центризбирком Ирака обратился к международным правозащитным организациям и ООН с просьбой ʺнемедленно вмешаться в происходящее и предотвратить дальнейшие убийства иракских гражданʺ.

Мосул находится на севере Ирака и расположен примерно в 400 километрах от Багдада. Город был захвачен боевиками в июне 2014 года. По разным данным, число беженцев, покинувших Мосул из-за наступления террористов, а также выхода из строя жизненно важной инфраструктуры, достигло полумиллиона человек.

Читайте материал: "Эксперт: «Исламское государство» готовит оружие массового поражения"


|