Взрывы в Китае: число жертв в Тяньцзине достигло 44

Люди думали, что это землетрясение или взрыв атомной бомбы

13.08.2015 в 11:37, просмотров: 15405

Десятки людей погибли, сотни получили ранения в результате двух мощных взрывов, прогремевших в китайском портовом городе Тяньцзинь. ЧП случилось в индустриальной зоне – на складе, где хранились токсичные химические продукты и газ.

Взрывы в Китае: число жертв в Тяньцзине достигло 44
Фото: социальные сети

По сведениям Синьхуа, мощность первого взрыва была равна 3 тоннам в тротиловом эквиваленте, а второго – 21 тонне в тротиловом эквиваленте. Прогремевшие в ночь со среды на четверг взрывы были столь сильными, что их было видно из космоса. Клубы огня и дыма рвались в небо. Взрывная волна прошлась по жилым кварталам Тяньцзиня. Этот крупный портово-промышленный город с 15-миллионным населением находится в 96 км к юго-востоку от Пекина. В радиусе 2 км от порта во многих зданиях и автомобилях повылетали стекла. Живущие в 7 км от места событий местные жители рассказали журналистам Reuters, что поначалу подумали, что произошло землетрясение – настолько сильно дрожали окна и двери. А кто-то даже думал, не взорвалась ли атомная бомба.

По последним данным, число жертв выросло до 44. Среди погибших, по данным властей, двенадцать человек – это пожарные. По сведениям китайского агентства Синьхуа, на ликвидацию пожара было брошено около тысячи брандмейстеров и более 140 пожарных машин.

 

01:23

В порту Тяньцзиня разрушения затронули большие площади. С рассветом стали виды последствия взрывов – разбросанные поврежденные грузовые контейнеры, сотни сгоревших новеньких автомобилей, обугленные стены портовых сооружений.

Из соображений безопасности специалисты решили выключить суперкомпьютер "Тяньхэ-1" (в 2010 году он возглавил мировой рейтинг самых быстрых ЭВМ) – здание Национального суперкомпьютерного центра в Тяньцзине было повреждено при взрыве.

Председатель КНР Си Цзиньпин поручил использовать все имеющиеся способы для сдерживания огня, поиска пропавших и помощи раненым. Возглавить экстренную спасательную операцию поручено министру общественной безопасности Го Шэнкуню.

Причину происшедшего еще предстоит выяснить – и власти допрашивают руководство компании Ruihai Logistics, которой принадлежит склад. Однако западные СМИ указывают на то, что подобные индустриальные катастрофы не редкость в Китае. Так взрыв металлической пыли на фабрике автозапчастей на востоке страны год назад унес жизни 75 человек.