Байкал затянуло густым дымом из-за лесных пожаров

Причина пожаров - сухая погода и человеческий фактор

30.08.2015 в 12:08, просмотров: 8627

ʺЭта планета в огне!ʺ — на манер культовой песни БГ восклицают в российском ʺГринписʺ и приводят неутешительные данные. Крупные природные пожары в настоящее время полыхают почти на всех континентах, беда не обошла стороной и Россию. Сейчас наиболее неблагоприятная обстановка складывается вблизи озера Байкал, леса вокруг которого горят с начала августа, и к сегодняшнему дню обстановка, по свидетельствам очевидцев, стала напоминать фильм-катастрофу.

Байкал затянуло густым дымом из-за лесных пожаров

ʺТеперь даже Байкал — символ российской дикой природы — сильно пострадал от пожаров. Сотни тысяч гектаров огня, клубы дыма, из-за которых это огромное озеро даже не видно из космоса!ʺ — говорится в сообщении на сайте ʺГринписʺ. Тут же экологи публикуют фотографии затянутой густым дымом местности и собирают подписи под обращением к президенту с призывом заставить правительство и уполномоченные службы выполнять поручение от 2013 года ʺустановить порядок выжигания сухой травы и обеспечить достоверный учёт площадей, пройденных лесными пожарамиʺ.

Красноречиво о природной катастрофе в Прибайкалье говорят и местные жители. В Twitter появился хэштег #байкалгорит, в соцсети ʺВконтактеʺ - одноименная группа, где местные в помощь специалистам МЧС и лесохраны собирают добровольческие отряды для тушения очагов.

ʺСибиряки. Мужики. Помогайте. Всем — репост. Байкал нуждается в вашей помощи. Горят национальные парки, заповедники, луга, поля, леса. Выжжены реликтовые леса, которые будут восстанавливаться более ста лет. Животные (в том числе редчайшие) гибнут, спасаются бегством. Деревенские жители уже убивают скот, сдавая его за копейки, потому что не смогут прокормить - нет сенаʺ, - гласит сообщение в группе.

По данным МЧС, в настоящее время лесные пожары зафиксированы в Баргузинском, Баунтовском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Курумканском, Прибайкальском, Северобайкальском, Селенгинском и Хоринском районах Бурятии. За последние сутки в республике возникло два новых очага пожаров на площади 89 га. ʺЛиквидировано 6 очагов на площади 2293 га, в результате количество очагов уменьшилось на 4 очага пожаров, площадь действующих пожаров увеличилась на 818,9 га, из них на землях лесного фонда – уменьшение на 4 очага пожаров и увеличение площади на 370,9 га, на землях особо охраняемых природных территорий – увеличение на 0 очагов пожаров и увеличение площади на 448 га, на землях обороны и безопасности – увеличение на 0 очаг пожаров и увеличение площади на 0 гаʺ, - говорится в сообщении ГУ МЧС.

Причинами пожаров, указывают в ведомстве, стали как сухая погода, так и человеческий фактор.

В субботу, 29 августа, в интернете появилось видео с озера Байкал, затянутого плотной пеленой дыма. Голос за кадром говорит, что съемка ведется в половине второго дня, хотя вокруг — сумерки и зарево пожаров на горизонте выглядит, как закат. ʺЭто не ночь, это день... На палубе включили свет, так как ничего не видноʺ, - рассказывает оператор (ʺМКʺ публикует видео без звука, так как в ролике применительно к описываемой ситуации звучит ненормативная лексика).

00:28


|