Собаку, покусавшую мальчика в центре Москвы, пока не усыпили

Специалисты решили понаблюдать за поведением животного — возможно, пес просто защищал свою территорию

Специалисты решили понаблюдать за поведением животного — возможно, пес просто защищал свою территорию

Специалисты решили понаблюдать за поведением животного — возможно, пес просто защищал свою территорию
Фото: tvc.ru

Питбуль растерзал 10-летнего мальчика в центре Москва в понедельник. Собака, судя по всему, защищала свою территорию.

Как стало известно «МК», днем Дима пришел в гости к своей давней приятельнице, восьмилетней Дарине. Дети живут на Ходынской улице, но в разных домах, и дружат со времен детского сада. Дима часто бывал в гостях у девочки. Собака бойцовской породы живет в семье Дарины много лет и никогда не проявляла ни к кому неприязни.

По словам мамы Димы Екатерины, нападение питбуля — неудачное стечение обстоятельств. Как правило, когда Дима навещал приятельницу, дома всегда находились взрослые. А тут так вышло, что родители и Димы, и Дарины были на работе. Возможно, собака защищала свой дом и маленькую хозяйку.

Дима без опаски позвонил в дверь квартиры, девочка ее открыла. Когда мальчик переступил порог, питбуль, стоявший за спиной Дарины, выскочил и набросился на гостя. Собака принялась кусать школьника за ноги, руки. С трудом хозяйке удалось отогнать пса от жертвы и запереть его на балконе. Дима истекал кровью и плакал от боли. Дарина выбежала на лестничную клетку и позвала на помощь соседей. Жильцы вызвали «скорую помощь», а также сообщили маме Димы о несчастье с сыном, воспользовавшись телефоном ребенка. Раненого отвезли в детскую больницу.

— Сын получил тяжелые травмы — повреждены связки, нервы, раздроблена кость. В понедельник прооперировали, сейчас находится в реанимации. Собаку пока не усыпили — необходимо время, чтобы понаблюдать за ее поведением. Но насколько я знаю, животное привито. Покупали собаку в питомнике. Родители Дарины принесли извинения, они сами в шоке, — рассказала родительница детским омбудсменам.

По словам соседей, ранее молодой питбультерьер по кличке Багс агрессию по отношению к людям не проявлял, но всегда лаял на прохожих, что доставляет неудобство некоторым жильцам. Подтверждением того, что собака защищает свою территорию, является тот факт, что, видя с балкона незнакомцев, собака лает каждый раз, когда кто-то проходит рядом с домом. Несмотря на то что хозяин всегда выгуливает питбультерьера на поводке (правда, как отмечают соседи, не всегда с намордником), после случая с Димой некоторые из жильцов начали беспокоиться за свою безопасность.

Между тем

Обязать владельцев бойцовских собак получать лицензию на своих питомцев предлагают в Мосгордуме. Как рассказала «МК» председатель комиссии по экологии Мосгордумы Зоя Зотова, эти требования могут быть включены в Федеральный закон о содержании домашних животных, который разрабатывается в настоящее время. Отдельный раздел в законе планируется выделить под правила обращения с собаками бойцовских пород. В частности, граждан могут обязать получать лицензию на их приобретение, механизм оформления которой будет схож с получением разрешения на владение оружием. Так, любому желающему оформить лицензию придется посетить психолога и нарколога и пройти курсы, чтобы научиться правильно обращаться со своим питомцем. Зотова отметила, что условия содержания бойцовских собак необходимо регулярно проверять, для чего к владельцам четвероногих бойцов могли бы устраивать рейды сотрудники полиции совместно с ветеринарами. При этом отсутствие лицензии или нарушение правил содержания собаки должно наказываться штрафом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26901 от 2 сентября 2015

Заголовок в газете: Пес пытался загрызть ребенка, увидев в нем угрозу для своей хозяйки