Москвич, ранивший курсанта МВД в метро, был судим за убийство милиционера

Задержанный Сергей Потапкин в 2003 году участвовал в массовых беспорядках на станции «Фили», в результате которых погиб сержант

Задержанный за нападение на курсанта МВД 30-летний москвич Сергей Потапкин ранее участвовал в массовых беспорядках в метрополитене. Как оказалось, он замешан в убийстве младшего сержанта полиции на станции метро «Фили» в июне 2003 года и уже успел отсидеть 9,5 года за это преступление.

Задержанный Сергей Потапкин в 2003 году участвовал в массовых беспорядках на станции «Фили», в результате которых погиб сержант

Напомним, что 31 октября около 18 часов вечера в больницу со станции метро «Белорусская» был доставлен 18-летний курсант МВД Никита Облогин. Он возвращался с учебы и был одет в форму, и именно это, скорее всего, спровоцировало преступника, который пырнул его сзади ножом при посадке в вагон. Истекая кровью, Никита проехал от «Театральной» до «Белорусской», где вышел из поезда и подошел к дежурному полицейскому, у которого и попросил помощи. Как пояснил «МК» руководитель пресс-службы УВД на Московском метрополитене Алексей Мышляев, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в поле зрения сотрудников уголовного розыска метро попал 30-летний москвич, который 2 ноября был задержан по месту жительства на Люблинской улице.

Как удалось выяснить «МК, Сергей Потапкин ранее был судим по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). В места не столь отделенные молодой человек попал после массовых беспорядков 4 июня 2003 года на станции метро «Фили». Тогда в поезде подрались две группы молодежи общей численностью около 100 человек. После концерта известной рэп-группы Public Enemy «рэпперы» наткнулись на огромную толпу футбольных фанатов, и на станции началась жесткая потасовка, в результате которой был убит 31-летний сержант милиции Вячеслав Капаев, который пытался разнять драку. Капаева избивали сразу несколько человек, били руками и ногами. Страж порядка получил удар бутылкой по голове и умер, не приходя в сознание, в больнице. А станции «Фили» и «Кутузовская» оказались сильно разгромлены. Толпа разбила семь окон и три двери. Дебоширов прогнал со станции напарник Вячеслава — Алексей Новиков. Он сделал несколько предупредительных выстрелов вверх, и только после этого хулиганы поднялись на улицу, но продолжили дебош там. Они стали переворачивать машины и избивать их владельцев, но позже их повязали прибывшие на место дополнительные наряды милиции. Кстати, в драке принимали участие и скинхеды. Девять участников побоища были задержаны к концу июня 2004 года и осуждены в августе 2004 года. В общей сложности они получили 66 лет тюремного заключения. Среди осужденных был и Потапкин.

С задержанным работают столичные оперативники, которые пытаются установить его причастность к совершению других тяжких преступлений в столичном регионе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26957 от 7 ноября 2015

Заголовок в газете: Мужчина, ранивший курсанта МВД, оказался ненавистником полиции с уголовным стажем