Бельгийское логово парижских террористов: названы имена боевиков-смертников

Следы терактов ведут в маленький городок Моленбек

Террористы готовят новые нападения – с таким предупреждением выступил глава французского правительства Мануэль Вальс. По его словам, пятничная атака джихадистов была тщательна спланирована. Как заявил премьер-министр в нескольких городах страны прошли масштабные полицейские рейды по поиску лиц, связанных с терактами в Париже. По данным МВД, 23 человека были арестованы, а 104 – помещены под домашний арест. Изъято оружие – от автоматов до найденной в Лионе ракетной пусковой установки. И в самом разгаре находится процесс установления непосредственных участников, их пособников, а также организаторов террористических актов 13 ноября.

Следы терактов ведут в маленький городок Моленбек

Прокурор французской столицы Франсуа Молен подтвердил гибель семерых нападавших. Трое боевиков, атаковавших театр «Батаклан», устроили самоподрыв, приведя в действие имевшиеся у них «пояса шахидов». Третьего полицейским удалось застрелить до того, как тот успел взорваться.

Еще трое смертников устроили взрывы близ стадиона Stade de France. У одного из них, как сообщается, был найден сирийский паспорт – при этом его подлинность остается под вопросом, не исключено, что это фальшивый документ.

А один террорист привел в действие пояс смертника на бульваре Вольтер близ театра Батаклан. Его идентифицировали как Ибрагима Абдельсалама 1984 года рождения, члена террористической ячейки из бельгийского Моленбека.

Москвичи несут цветы к посольству Франции после терактов в Париже

Москвичи несут цветы к посольству Франции после терактов в Париже

Смотрите фотогалерею по теме

По данным французской Полиция, установлены личности нескольких подозреваемых: это Биляль Хадфи ( подорвавшийся около стадиона французский гражданин 1995 года рождения, проживавший в Бельгии и ранее воевавший в Сирии на стороне запрещенной группировки ИГИЛ), 25-летний Ахмед Альмухамед (въехал во Франция под видом сирийского беженца), 29-летний Омар Исмаэль Мостефаи (выходец из парижского пригорода Куркурон, живший в Шартре и работавший в пекарне). Последнего французские масс-медиа описывают как «молодого отца» с алжирскими и португальскими корнями. Восемь раз он привлекался к ответственности за мелкие правонарушения по различным эпизодам в период с 2004 по 2010 гг. – но ни разу дело не заканчивалось тюремным заключением. А с 2010 года он в связи с радикализацией своих взглядов находился в реестре подозреваемых лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. Известно, что в 2013 году он находился в Турция, являющейся главным перевалочным пунктом для европейских джихадистов, едущих на войну в Сирия. Турецкие власти как минимум дважды информировали французов о молодом человеке в связи с возникавшими в отношении его подозрениями.

Установлено еще одно имя террориста-смертника, погибшего в театре Батаклан – Сами Аммур 1987 года рождения, проживавший с семьей в парижском пригороде Бобиньи. Два года назад он отправился в Сирию.

После терактов в Париже были обнаружены два автомобиля. В обнаруженном в парижском предместье Монтрёй черном SEAT были найдены три автомата Калашникова. Другой – Volkswagen Polo с бельгийскими номерами – был взят напрокат неким французским гражданином, живущим в Бельгии – это оказался Салах Абдельсалам, брат боевика, взорвавшегося на бульваре Вольтер. В машине был найден парковочный талон из Моленбека.

Этот бельгийский городок заставил вспомнить о себе в последние дни неслучайно. Коммуна Моленбек-Сен-Жан в Брюссельском столичном регионе Бельгии считается одним из главных рассадников джихадизма в маленьком королевстве. А сама страна – лидер среди европейских государства по количеству на душу населения граждан, отправляющихся воевать за ИГИЛ. В феврале этого года в Бельгии были вынесены приговоры 46 подсудимым, обвиненным в принадлежности к группе Sharia4Belgium, вербовавшей боевиков в Сирию для джихадистских группировок (таких как "Исламское государство"). Лидер организации Фуад Белкасем, использовавший публичные лекции и социальные сети для того, чтобы убедить молодых людей в необходимости примкнуть к «джихаду», был приговорен к 12 годам лишения свободы... Но сколько его единомышленников остается в Бельгии на свободе?

В воскресенье власти объявили в международный розыск 26-летнего Салаха Адельсалама, уроженца Брюссель с французским гражданством. С объявлений о розыске смотрит вполне симпатичный молодой человек, с карими глазами и ростом 175 см. При этом сказано, что он опасен и гражданам не следует проявлять никаких действий, если они столкнутся с ним.

По данным бельгийских источников, его брат Мохамед был задержан в районе Моленбека на следующий день после парижских событий (другой брат – Ибрагим Абдельсалам – погиб во время теракта 13 ноября).

Досадно, что полиция упустила его – он чуть было не попался, когда стражи порядка остановили утром в субботу в Камбре близ бельгийской границы автомобиль, в котором ехали трое мужчин, К тому времени власти уже установили, что Абдельсалам брал напрокат Volkswagen Polo, на котором боевики приехади к театру в Париж. Но после проверки документов, если верить СМИ, ссылающимся на полицейские источники, Салаху разрешили ехать дальше. Французские следователи предупреждают своих испанских коллег, что разыскиваемый может скрыться на территории Испания. В понедельник масс-медиа сообщили о том, что Салаха Абдельсалама удалось задержать...

Иракские источники рассказали агентству АР, что по информации спецслужб Ирак, участники нападения в Париже были посланы во Францию после соответствующей подготовки из сирийского города Ракка, являющегося фактической столицей. По этим сведениям, с присланными из Сирии боевиками встретилась парижская «спящая ячейка» экстремистов и помогла привести их планы в действие. При этом сообщается, что в операции участвовали 24 человека. Впрочем, насколько можно доверять этим сведениям – вопрос.

Одним из вероятных организаторов и координаторов парижских атак называют 27-летнего Абдельхамида Абауда, которого пресса именует одним из самых активных палачей ИГИЛ в Сирии. Имея марокканские корни, он проживал в Бельгии, все в том же Моленбеке. В январе его имя упоминалось уже в связи с серией сорванных терактов в Бельгии.

Напомним, что после терактов против «Шарли Эбдо» бельгийские силы безопасности провели операцию против исламистов, собиравшихся устроить убийства полицейских В ходе обысков наряду с оружием, взрывчаткой, фальшивыми документами была обнаружена полицейская униформа, которую террористы собирались надеть для маскировки. В городке Вервье экстремисты оказали вооруженные сопротивление.

Тогда Абдельхамид фигурировал как распорядитель и спонсор готовившихся террористических атак, а его мобильный телефон в то время локализовали в Греция, через которую главным образом перебираются в Европу из Турции сирийские беженцы...

В прессе высказывается версия, что Абдельхамид Абауд был связан с французским студентом алжирского происхождения по имени Сид Ахмед Гхлам, который был обвинен в убийстве и планировании террористического нападения в парижском регионе. Документы, найденные при обыске, позволяют сделать вывод, что некий франкоязычный собеседник из Сирии приказал молодому человеку напасть на церковь. Студента обвиняют в убийстве 32-летней женщины, чей труп нашли в сожженной машине.

Теракты в Париже: пассажиры чуть не стали жертвами атаки

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Теракты в Париже

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26965 от 17 ноября 2015

Заголовок в газете: Бельгийское логово парижских террористов