Жертв парижских терактов спасали фольгой как в "Трансвааль-парке"

Странная «обертка» оказалась термоотражающей тканью, которое есть на вооружении российских спасателей

Необычная деталь с кадров хроники штурма парижского концертного клуба «Батаклан», подвергшегося атаке террористов в минувшую пятницу, 13 ноября, бросилась в глаза многим дотошным телезрителям. Раненые люди, которых полицейские выносили из зала, лежали на тротуаре, укрытые странным блестящим материалом, похожим на огромные листы пекарской фольги. Что это — очередная инновационная разработка западных ученых? И есть ли нечто подобное в арсенале российских медиков и спасателей? Все это удалось выяснить «МК».

Странная «обертка» оказалась термоотражающей тканью, которое есть на вооружении российских спасателей

- Это специальный оберточный материал, термоотражающая ткань, - рассказал президент международной антитеррористической ассоциации Иосиф Линдер, - Такой материал используют в основном военные, пожарные и медики.

Механизм действия такой ткани поистине уникален. В холодную погоду она удерживает тепло человеческого тела и согревает. В жару, наоборот, охлаждает. Когда из-за ранения или реакции на сильнейший стресс (например, при освобождении из заложников) резко падает температура тела, блестящая ткань не дает организму охладиться до критических отметок, за которыми наступает шок и смерть. А при ожогах это тонкое невесомое полотно, которое медики называют «покрывалом спасателя», охлаждает израненную кожу и не дает человеку впасть в состояние болевого шока.

Париж в огне: в столице Франции произошло несколько терактов

Париж в огне: в столице Франции произошло несколько терактов

Смотрите фотогалерею по теме

Причем, по словам отечественных медиков, уникальная «фольга» есть и на вооружении наших врачей «скорой помощи» и медицины катастроф.

- Когда случилась трагедия в «Трансвааль-парке» (обрушение крыши аквапарка в столичном районе Ясенево 14 февраля 2004 года — авт.) и люди выбегали мокрые в купальниках на мороз, мы их укутывали как раз в такие покрывала, - вспоминает завотделом Центра экстренной медицинской помощи Москвы Вячеслав Махнев.

Так что «фольга» - вовсе не ноу-хау французских спецслужб. Как поведал Махнев, она уже несколько лет успешно производится в России. Более того, уже сегодня чиновники активно продвигают идею оснащения блестящими покрывалами водительских аптечек. Кроме того, технологию фольгированной термоотражающей тканью взяли в оборот ряд известных брендов спортивной одежды. Слой «фольги» с мембраной определенной плотности они наносят на внутреннюю сторону курток и штанов, гарантируя улучшение согревающих качеств одежды в несколько раз.

Теракты в Париже: полицейские работают на месте захвата заложников

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Теракты в Париже