Плохое предзнаменование: жительница Тайваня рассказала о мощном землетрясении

На острове произошло стихийное бедствие, унесшие жизни свыше 20 человек

Число погибших в результате мощного землетрясения на Тайване, магнитуда которого достигла 6,4 балла, приближается к трем десяткам человек. В больницах находятся сотни раненых. Самые сильные разрушения зафиксированы в городе Тайнань, где накренились и рухнули некоторые жилые здания.

На острове произошло стихийное бедствие, унесшие жизни свыше 20 человек

Геологическая служба США зафиксировала шесть толчков, которые произошли на юге острова. Эпицентр, по эти данным, находился на глубине 10 км.

«Примерно в 3-4 часа ночи 6 февраля произошли подземные толчки мощностью 6,4 баллов, эпицентр находился в области Мэйнун, уезд Гаосюн. Это южный уезд Тайваня, - рассказывает «МК» проживающая на Тайване россиянка Екатерина. – Но самые страшные разрушения произошли в другом городе на юге Тайваня – в Тайнане. Больше всего пострадавших в сложившемся гармошкой жилом здании города. Там было 200 квартир. Дом построен 22 года назад, и компания, построившая его, уже, по слухам, обанкротилась... Всего по ТВ сообщили о пяти рухнувших зданиях в городе Тайнань. На севере, в столице Тайбэй толчки были очень слабыми, их даже не заметили».

В настоящее время на южном отрезке перестала функционировать железная дорога. «Тысячи граждан застряли на вокзале Тайчжуна (центр острова), а сегодня канун Нового года: массовое недовольство гарантировано», - поясняет собеседница газеты.

«Мы с семьей для празднования китайского Нового года приехали в деревню в соседний уезд Цзяи, это тоже юг Тайваня, - также рассказывает Екатерина. – Ночью с началом землетрясения автоматически отключилось электричество – меры против возгораний. Толчки были силой 5 баллов, сельский дом не пострадал, длилось все примерно 12-15 секунд. В этом уезде разрушений и пострадавших нет. А так – мы живем в Тайбэе, это столица на севере, там все было тихо. В целом, по китайским представлениям такая трагедия - плохое предзнаменование на следующий год. Есть шутка, что Небо не принимает новоизбранного президента» (инаугурация 59-летней Цай Инвэнь, которая должна стать первой женщиной-президентом, состоится в мае - «МК»).

По словам собеседницы газеты, самое разрушительное землетрясение с многочисленными жертвами произошло в 1999 году. Магнитуда тогда составляла 7,6. «С тех пор это, вероятно, второе самое крупное, - отмечает Екатерина. – Тут сейсмозона, трясет периодически, особенно в центральной и южной области, в горной части острова. Если толчки выше 4-5 баллов, то сообщают в новостях, если ниже - нет сообщений».