С пожарами в Москве борются настоящие профессионалы

«МК» вспомнил историю пожарного «спецназа» столицы

11.03.2016 в 19:30, просмотров: 4118

Первые, кто приходит на помощь людям во время очередного ЧП - это сотрудники столичного МЧС. Одно из ключевых подразделений ведомства — это служба пожаротушения, боевое подразделение, на которое возлагаются сложнейшие задачи. При ликвидации всевозможных чрезвычайных ситуаций его сотрудники руководят всеми задействованными там силами и средствами. К тем, кто работает в службе пожаротушения, такого огромного мегаполиса, как Москва, предъявляются серьезнейшие требования. Историю работы пожарного «спецназа» вспоминал корреспондент «МК».

 С пожарами в Москве борются настоящие профессионалы

С чего все начиналось

Из истории гарнизона пожарной охраны столицы еще в первой трети XX века было известно об оперативных дежурных, на которых возлагались задачи по организации оперативного реагирования на пожары. Первые штатные должности оперативных дежурных были введены в 1934 году, когда был создан отдел пожарной охраны Москвы, находящийся в ведении НКВД. В тот год в дежурную смену входил всего один сотрудник. Инфраструктура Москвы стремительно развивалась, появлялись новые предприятия и объекты социального назначения, увеличивался прирост населения. Необходима была организация, не только владеющая информацией о происходящих на территории столицы пожарах, но и непосредственно организующая работу пожарных. Все это требовало более эффективной организации системы пожаротушения и управления действиями сил и средств при тушении крупных и сложных пожаров. Это приводит к тому, что оперативное подразделение уже становится самостоятельным отделением территориального пожарно-спасательного подразделения города Москвы, которое и является предшественником современной службы пожаротушения. К этому времени суточное дежурство в оперативном отделении несут уже несколько офицеров. После того, как противопожарная служба вошла в состав «чрезвычайного ведомства», расширились должностные обязанности: к тушению пожаров добавились функции по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, – серьезных дорожно-транспортных происшествий, аварий, обрушений зданий.

Датой образований службы пожаротушения столичного МЧС считается 13 июля 1994 года, когда приказом начальника ГУВД города Москвы № 654 были утверждены изменения в штатном расписании Управления государственной противопожарной службы города Москвы. В настоящее время служба пожаротушения функционирует в составе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по городу Москве. За время существования службы не раз менялось ее название и ведомственная принадлежность, но неизменными оставались ее функции. Сотрудники подразделения работают в самых «горячих точках» при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Профессиональные навыки позволяют им с успехом выполнять самые сложные задачи. Они всегда там, где труднее, где нужна их помощь и многолетний опыт.

Служебный долг

Кадровый состав службы пожаротушения отличают безукоризненные личные дела, многолетний стаж, умение грамотно оценивать обстановку и расставлять силы и средства, готовность принимать на себя руководящую функцию и нести за это ответственность, и полное осознание того, что от действий дежурной смены СПТ зависит исход пожара. Иначе говоря – профессионализм во всем. По этим названным критериям и оцениваются кандидаты, желающие проходить службу в СПТ Москвы.

- Впервые я заступил на дежурство в декабре 1993 года. В те сутки вместе со мной заступило 2,5 тысячи человек, – вспоминает полковник внутренней службы Игорь Гулидов (с 1993 по 2004 год работал в должности начальника дежурной смены службы пожаротушения). – Здесь проходили службу только лучшие, потому что это ведущее подразделение. Когда освобождалась должность оперативного дежурного, то списки кандидатов из батальонов утверждались со всеми нашими сменами – кандидат должен был быть с безупречной характеристикой

Если описать в нескольких словах функции подразделения в повседневной деятельности, то это координационное подразделение. СПТ контролирует гарнизон, следит за оперативной обстановкой в городе, готовит личный состав подразделений к боевой работе, оценивает теоретические знания и практические знания личного состава пожарно-спасательных расчетов, следит за дозорно-постовой службой, координирует работу «101», проводит пожарно-тактические учения. И это далеко не полный перечень. В ходе тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ возлагаются задачи по непрерывному управлению подразделениями московского гарнизона пожарной охраны и аварийно-спасательными формированиями. За четверть века сотрудники службы пожаротушения принимали участие в тушении более 5 тысяч пожаров, при их непосредственном участии спасено более 2 тысячи человек.

Диалог эпох

Пожар – это некий физико-химический процесс, который развивается по определенным законам. И мастерство любого руководителя тушения пожара заключается в умении прогнозировать, как поведет себя огонь, куда пойдет «зверь». Для этого нужно знать его повадки, опираясь на бесценные знания и опыт. Сегодня руководитель службы пожаротушения Москвы – Юрий Жуковский. Заслуженный огнеборец, отличный организатор, пользующийся заслуженным авторитетом у подчиненных и коллег по службе.

- Принцип работы Героя России Владимира Максимчука: пожарного нельзя послать в огонь, а можно лишь повести за собой, неизменен. В эталонном девизе заключается суть нашей службы, – убежден начальник СПТ Москвы.

Ветеран гарнизона столичной пожарной охраны, полковник Сергей Перепелкин (с 1993 по 1998 год служил в должности заместителя начальника службы пожаротушения, начальника дежурной смены УГПС ГУВД города Москвы) говорит о службе:

- Это подразделение – инстанция, можно сказать, окончательная, от которой все зависит. Как говорил Анатолий Иванович Чепыжов – это была элита нашего гарнизона. Спокойствие москвичей зависит от штаба города, поэтому дежурные должны пройти все практические ступени оперативной работы и только потом уже приходить в штаб города. Только когда проходил большой служебный путь, был и начальником караула, и оперативным по батальону, и дежурным по войсковой части, его ставили на выдвижение.

Основной задачей, конечно, было пожаротушение. Но эта была далеко не единственная функция. Важная составляющая – обучение сотрудников дежурных, которые стояли в одной смене.

- Умение спрогнозировать развитие пожара основывается на боевом опыте. Когда иду на работу, настраиваю себя на такой лад: что бы сегодня не произошло, я должен, я обязан защитить людей от пожаров и спасти каждую человеческую жизнь. Это присуще не только мне, но и всем сотрудникам пожарной охраны, – отзывается о службе Юрий Жуковский.

Каста огнеборцев

Сегодня в СПТ Москвы поставлен вопрос о разработке эмблемы службы с последующим утверждением в геральдическом совете МЧС России. И к созидательному процессу относятся со всей ответственностью, ведь каждый символ на шевронах огнеборцев несет свою идеологию. В рассматриваемой эмблеме в основу заложена восьмилучевая звезда. Во времена расцвета Древнего Вавилона она являлась солнечным символом, который украшал щиты рыцарей орденов тамплиеров (духовно-рыцарского ордена). Кроме того, она отражена в известной для пожарных-спасателей иконе «Неопалимая купина, оберегающей от пожаров. Стилизованная эмблема службы пожаротушения будет отличать сотрудников этого элитного подразделения.

Боевая летопись

В 2014 году дежурные смены службы пожаротушения совершили 345 выездов на пожары, аварии и несчастные случаи, 171 раз возглавляли оперативный штаб пожаротушения и проведения АСР, руководили тушением 58 крупных пожаров.

– Спасение людей, пожаротушение, борьба за сохранность имущества, не объятого пламенем, ликвидация последствий происшествия – это спецоперация, – отзывается о работе Юрий Жуковский. – Самая лучшая награда – это видеть, что мы спасли.

Чем сложнее и опаснее пожар – тем значимей героизм его ликвидаторов. Хотя эти герои при каждодневном заступлении на службу всегда хотят одного: чтобы за сутки как можно меньше горестей от пожаров посетило людей. А если и разыгралась стихия, делают все возможное для спасения. Но, как бы не хотелось, чтобы пожаров было меньше, огонь сопровождает человечество со времен зарождения цивилизации. «Пробежавшись» по истории полка специального назначения, неразрывно связанную с масштабными огненными стихиями, можно смело сказать, что служба пожаротушения гарнизона пожарной охраны города Москвы, – команда высококвалифицированных огнеборцев, сплоченное пожарное братство во главе с опытным предводителем.