Страховая компания потребовала деньги с ребенка, сломавшего голень в ДТП

Отец сбитого подростка: у него кости торчали после аварии

В свердловском городе Ревде страховая компания требует с родителей 14-летнего местного жителя Георгия Герасимова 27 тысяч 653 рублей. Страховщики пытаются получить деньги за разбитую фару автомобиля LADA Granta, водитель которого в ноябре 2014 года сбил мальчика. В результате ДТП у школьника была сломана голень, врачи по кускам собирали кости. Георгий Герасимов после аварии все еще восстанавливается – проходит процедуры и посещает врачей. Чтобы оплатить реабилитацию и компенсировать пропуск школьных занятий, родителям пришлось взять два кредита на общую сумму в 250 тысяч рублей. Они не считают, что должны платить за ремонт автомобиля водителю, который сбил их мальчика.

Отец сбитого подростка: у него кости торчали после аварии

Авария произошла 28 ноября 2014 года в Ревде на перекрестке улиц Азина и Цветников. Георгий Герасимов по дороге в школу перебегал нерегулируемый перекресток, когда его сбил автомобиль местного жителя Михаила Целищева. Ребенок от удара отлетел – врачи диагностировали перелом правой ноги со смещением обеих костей голени.

– У него кости торчали после аварии. Его экстренно госпитализировали в больницу, – сообщил папа Георгия Эдуард Герасимов «МК».

Сотрудники ГИБДД пришли к выводу, что водитель Михаил Целищев не виноват, вся ответственность на ребенке – он получил травму по собственной неосторожности, нарушив правила дорожного движения. 17 декабря 2014 года дело об административном правонарушении в отношении водителя было прекращено.

С таким вердиктом не согласны родители Георгия. Так как, в постановлении говорится, что водитель ехал со скоростью 40-50 километров в час и, заметив ребенка, пытался затормозить, но избежать столкновения не удалось. Эдуард Герасимов считает, что скорость автомобиля была выше, поэтому автолюбитель и не успел среагировать.

В результате ДТП была разбита фара автомобиля. Страховая компания «Согласие», ссылаясь на постановление ГИБДД и Гражданский кодекс и заплатив водителю по полису КАСКО, предъявила иск родителям Георгия. За разбитую фару страховщики требуют 27 тысяч 653 рубля.

– Мы считаем, что Георгий не виноват в ДТП. Поэтому, конечно, платить за фару Гранты 27 тысяч рублей мы не будем, – сообщил Эдуард Герасимов.

В свою очередь, пострадавшая семья судится с автолюбителем. Родители требуют взыскать с водителя Михаила Целищева 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 50 тысяч рублей – за материальный ущерб. Ревдинский городской суд начнет рассматривать данный иск 4 апреля.

Родители Георгия надеются, что суд окажется на их стороне и ребенка признают не виновным в ДТП, тогда и оплачивать разбитую фару им не придется.

– Сын раньше занимался карате, коньками, лыжами. Сейчас сидит дома – ходить тяжело, – рассказал «МК» Эдуард Герасимов. – Занимается восстановлением. Я весь увяз в кредитах. Нам пришлось взять два кредита на 100 и 150 тысяч рублей, чтобы оплачивать работу массажиста, восстановительные процедуры, и чтобы Георгий позанимался с репетиторами, ведь из-за аварии он пропустил очень много занятий в школе. Тяжело – я пенсионер, а зарплата жены всего 14 тысяч рублей.