Искусанная тигром пьяная школьница перелезла к нему через двухметровый забор

ЧП в барнаульском зоопарке: ученые оправдывают хищника

11.04.2016 в 15:50, просмотров: 37506

Нападение тигра на школьницу в барнаульском зоопарке закончилось для нее больницей - хищник схватил девочку за ногу и нанес ей рваные раны. Мы выяснили подробности происшествия.

Искусанная тигром пьяная школьница перелезла к нему через двухметровый забор

В правоохранительных органах сообщили, что воскресным вечером, около 10 часов, две школьницы перелезли через забор и пробрались в зоосад «Лесная сказка» (он находится в Индустриальном районе Барнаула, закрывается для посетителей в 6 вечера). Одна из подружек подошла к вольеру с тигром — для этого ей пришлось преодолеть еще одно ограждение, и начала дразнить хищника.

Тигр между прутьев схватил 13-летнюю девочку за ногу — оттащить ее, причем далеко не сразу, удалось взрослым, находившимся на территории.

Корреспондент «МК» прибыл на место происшествия и пообщался с сотрудниками зоопарка. По словам заместителя директора Павла Резниченко, охранник делал все согласно должностной инструкции.

В тот вечер шел дождь и после включения вечернего освещения он пошел в сторожку, чтобы переодеться и попить чаю. Сторожка находится в 500 метрах от клетки с тиграми, поэтому он даже не успел сразу услышать шум и прибыть на место к моменту основных событий.

Резниченко предполагает, что подростки попытались накормить тигра, чтобы с ним сфотографироваться.

Прогуливаясь по зоопарку можно вычислить примерное место, где девочки перелезли на его территорию. Забор в этих местах, как и везде, превышает два метра, но украшен элементами художественной ковки — ими можно воспользоваться как ступеньками. Клетки с тиграми стоят примерно в 20 метрах от забора. Сначала идет метровое железное ограждение, затем полтора метра свободного пространства до вольера.

На пешеходной дорожке и возле клетки валялись две банки из-под пива и джин-тоника. Каждый напиток — свыше 6,5 градуса крепости. На наших глазах следователь забрал эти банки на экспертизу, предварительно обработав составом для снятия отпечатков пальцев.

«Планируем усилить охрану, прежде всего в ночное время, будем ставить дополнительные камеры видеонаблюдения, - рассказал «МК» Сергей Писарев, директор барнаульского зоопарка. - В момент, когда одна из девушек начала кричать, что на ее подругу напал тигр, по аллее парка проходил парень, который первым пришел на помощь.

В своих показаниях он указал, что девочка находится в состоянии алкогольного опьянения. С пострадавшей поговорить не удалось, мы были в больнице до полуночи, ее родителей не было. Потом мои сотрудники приезжали туда в два ночи, но также никого из родственников не нашли. Врачи ее прооперировали, ночью она была в реанимации, сейчас вроде бы переведена в общую палату».

Директор зоопарка также подтвердил информацию, что ознакомился с документами экспертизы, согласно которой пострадавшая была пьяна. Причем для 13-летнего ребенка весьма прилично — 0,5 промилле. По его словам, он уже общался с директором школы, где учится пострадавшая, врачами и местными чиновниками. В ближайшее время директор постарается встретиться с семьей школьницы и узнать, почему их девочка оказалась на в зоопарке ночью.

Со слов Писарева, в беседе с директором школы, педагог охарактеризовал свою ученицу положительно, заявив, что девочка была спокойной, на учете не состояла, за выпивкой раньше не попадалась.

Тигр Лотос сейчас гуляет спокойно - его пересадили в другую клетку, чтобы следователи могли спокойно работать в его вольере. Он находился в барнаульском зоопарке по обмену в качестве пары для тигрицы Багиры, а с 1 июня отправится обратно в город Северск Томской области. У них уже произошло покрытие и ожидается, что тигрица принесет потомство.

«В 10 вечера большие кошки уже спят, поэтому разбудить тигра в это время – очень опрометчивый шаг! Еще не известно, кто больший стресс испытал, животное или человек, - подчеркивает Татьяна Антоненко, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ. - Расстояние между решетками в клетке не позволяет протиснуться человеку, но нога может пройти. Поэтому подростки сами спровоцировали поведение животного». Зоолог добавила, что, по ее мнению, ответственность за случившееся должны понести, в первую очередь, родители девочек, поскольку подростки нарушили правила посещения зоопарка, и проникли на его территорию в позднее время.

На сегодняшний день популяция Амурского тигра на Дальнем Востоке, территории его обитания, насчитывает всего около 500 особей. Это редкое животное занесено в Красную книгу России и мира. «Тигра наказывать не будем, он не виноват, — пояснил Писарев. — Поймите, он выполнил свою природную функцию, ничего не нарушил. Когда самец охраняет свою самку и территорию, это совершенно закономерное поведение. Кроме того, любой самец, будучи добытчиком, видя маленького ребенка, принимает его за потенциальную жертву, и он действовал согласно своим природным инстинктам.

Я был во многих зоопарках мира, очень много где можно совершенно спокойно перелезть через ограждения, но таких проблем не возникает. Существующий забор и ограждения вокруг вольеров достаточно высоки. Давайте сделаем 10-метровые ограждения, натянем сверху колючую проволоку и пустим ток, чтобы никто не проник? Ну это же бред! Есть цивилизация и цивилизованное общество».

Cледователи продолжают вести проверку — они в том числе ищут ответ на вопрос, почему сотрудники зоосада не досмотрели за посетителями, которые оказались на территории после закрытия.