Силовики подтвердили «украинский мотив» в избиении гитариста «Любэ»

Задержанный Максим Добрый был в ресторане, где начался конфликт из-за Донбасса с участием Павла Усанова

20.04.2016 в 13:30, просмотров: 129302

СК решил переквалифицировать дело об избиении бас-гитариста группы «Любэ» Павла Усанова, скончавшегося в больнице, на более тяжкую статью, по которой виновному грозит до 15 лет. Нам стали известны новые подробности роковой драки. Источник, близкий к следствию, сообщил, что перед смертельной стычкой Усанов повздорил с двумя украинцами, и темой конфликта стала ситуация на Донбассе.

Силовики подтвердили «украинский мотив» в избиении гитариста «Любэ»
Максим Добрый

Сегодня спикер МИД Мария Захарова подняла эту тему, сославшись на информацию писателя Захара Прилепина. Похоже, силовики расследуют именно «украинскую» версию конфликта.

Напомним, инцидент случился 2 апреля в селе Озерецкое (Дмитровский район Московской области). Усанов поспорил с жителем поселка Чашниково Солнечногорского района Максимом Добрым. Началась драка, в которой музыкант получил тяжелые травмы, вечером 19 апреля Павел умер в больнице. Доброго задержали.

По данным источника «МК», в тот вечер Усанов участвовал как минимум в двух конфликтах. Один из них произошел в ресторане «Альтона», где музыкант отмечал рождение сына у друга. Бас-гитарист повздорил с двумя другими посетителями питейного заведения, гражданами Украины. Усанов известен своей принципиальной позицией по Донбассу, он неоднократно высказывался в поддержку местного населения, устраивал совместные акции с ополченцами. Именно об этом в своем блоге упомянул писатель Захар Прилепин, хорошо знавший музыканта.

Спор между украинцами и Усановым в кафе закончился небольшой стычкой — Павел получил удар в грудь. Однако спустя некоторое время, когда музыкант возвращался домой, его у входа на территорию ЖК «Мечта», где жил Павел, догнали несколько неизвестных. Они начали избивать музыканта. Не ясно, были ли среди них украинцы, с которыми артист спорил в кафе, но в одном из нападавших охранник ЖК и случайный свидетель (сосед Усанова по подъезду) позднее опознали Доброго. Также они пояснили, что преступники скрылись на белой автомашине — то ли «Жигулях», то ли «Дэу-Нексия».

Адвокат Доброго отказался пояснить «МК», что именно Максим делал в тот вечер в ресторане «Альтона». Он подтвердил, что его клиент там был, но по-прежнему утверждает, что Добрый не имеет отношения к избиению Усанова. Отметим, что поселок Чашниково, где живет Добрый, находится в нескольких километров от Озерецкого.

Еще один любопытный факт: неделю назад в кафе «Альтона» вновь появились двое украинцев, которые спорили с Усановым в день его избиения. Персонал кафе вызвал полицию. Стражи порядка провели с украинцами беседу и отпустили их.