В машине погромщиков с Хованского кладбища нашли оружие и патроны

Открытие было сделано спустя два дня при осмотре «Мерседеса»

Дело о погроме на Хованском кладбище, где в ходе разборок в минувшую субботу были убиты три человека и ранены 26, продолжает преподносить следствию сюрпризы. Как стало известно «МК», в понедельник в одной из машин, эвакуированных от кладбища, был обнаружен небольшой арсенал.

Открытие было сделано спустя два дня при осмотре «Мерседеса»
Задержанный "смотрящий" за Хованским кладбищем чиновник Юрий Чабуев в зале суда.

«Мерседес-Гелендваген», скорее всего, принадлежал одному из участников беспорядков. По крайней мере, номерных знаков на нем не оказалось, а значит, владелец явно желал остаться неизвестным. После битвы его спешно эвакуировали на одну из автобаз. А спустя двое суток в тайнике под днищем полицейские при осмотре обнаружили в полиэтиленовом пакете гладкостовольное ружье, револьвер и 8 патронов разного калибра. Видимо, оружие также принадлежало участникам беспорядков.

Что касается самих погромщиков, то в понедельник и вторник суд арестовал на два месяца 12 человек - Александра Бочарникова, Никиту Мошенко, Вячеслава Серова, Зелимхана Хамзатханова, Маирбека Вадуева, Бориса Рудакова, Сергея Козлова, Владимира Колесникова, Эльбека Вадуева, Александра Мережко, Элихана Яхьяева, Артура Хаджиханова. Вопрос с мерой пресечения в отношении Лечи Яхьяева отложен до 19 мая. Кроме того, Щербинский районный суд подверг административному аресту на 15 суток более 20 человек и выдворил из России семь граждан Таджикистана, участвовавших в массовой драке.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Суть конфликта была как раз в том, что нападающие во время конфликта грозились запретить работать сотрудникам этих организаций на Хованском кладбище, если те не будут платить дань. Сами понимаете, если работники кладбищенских магазинов не смогут работать на самом кладбище — для них это конец».

Алексей СУЛОЕВ, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27103 от 18 мая 2016

Заголовок в газете: Участники погрома на кладбище забыли машины, ружья и патроны