Получившую ожог 80 процентов тела девочку два дня не показывали врачу

Фельдшер назначила лечение по телефону и лишь после посещения дома пострадавшей вызвала скорую

В Бурятии министерство социальной защиты проводит расследование обстоятельств происшествия, в результате которого семилетняя девочка, воспитывающаяся в приемной семье, получила 80-процентный термический ожог.

Фельдшер назначила лечение по телефону и лишь после посещения дома пострадавшей вызвала скорую

Это ужасное событие произошло два месяца назад в одном из частных подворий Иволгинского района Бурятии. Пока приемная мать стирала во дворе, девочка, оставшаяся без присмотра, опрокинула на себя ведро с кипятком. Впоследствии врачи поставили ей диагноз «Термический ожог 80 процентов поверхности тела».

В беседе с «МК» заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов отметил, что действие приемной матери в этот момент нельзя назвать полностью адекватным. Женщина, хотя и позвонила фельдшеру, но, судя по всему, не смога толком объяснить,что произошло с ребенком. В результате фельдшер по вызову не пришла, посоветовав воспользоваться мазями от ожогов, что приемная мать и сделала.

Мать еще в течение двух дней обрабатывала ожоги мазями, пока в дом не постучал фельдшер. Увидев состояние девочки, медицинский работник тут же вызвал скорую помощь, и только тогда ребенок был госпитализирован в одну из республиканских больниц. Там девочка пролежала два месяца, но за этот срок ее никто из взрослых не посетил, о чем некий доброжелатель сообщил по телефону в аппарат детского омбудсмена Бурятии Татьяны Вежевич. Анонимная информация подтвердилась, но лишь частично.

По словам Владимира Матханова, в первую неделю госпитализации в больнице с девочкой лежал гражданский муж приемной матери. Сама мамаша, отчасти виновная в случившемся, постоянно находиться с приемной дочерью не может. На ее попечении в деревне еще трое детей, из которых двое — родных. Татьяна Вежевич уже заявила в СМИ, что приемная мать «теперь не будет ни на минуту отходить от девочки». А дети, оставшиеся в деревне, будут временно размещены в государственном учреждении.

Заметим, что в эти дни комиссия по делам несовершеннолетних Иволгинского района Бурятии коллегиально решала вопрос о лишении матери ее приемных детей. Однако до радикальных мер не дошло: сами дети попросили членов комиссии «не забирать их от мамы». Пока органы соцопеки прислушались, но, тем не менее, начали свое расследование. Чиновники должны выяснить все обстоятельства инцидента, а также выяснить, почему сельский фельдшер не пришла на вызов сразу. Возможно именно это обстоятельство (поздний визит медицинского работника) усугубило состояние ребенка.

Врачи говорят, что в больницу девочка поступила в тяжелом состоянии, а сейчас ей требуется лечение в федеральных клиниках. Владимир Матханов пояснил, что врачи сделали все возможное, девочке заметно лучше, она ходит, кушает и пытается говорить: «В настоящее время вопрос о транспортировке ребенка в Москву решается. Эта процедура у нас отработана» - обнадежил зампред.

«МК в Бурятии»