Драка английских и французских фанатов началась с песни про ИГИЛ

Марсельская полиция обещает примерно наказывать всех нарушителей порядка

Не успел еще открыться чемпионат Euro 2016, как сотни английских и французских футбольных фанатов сошлись в драках на улицах Марселя в ночь на пятницу. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы утихомирить разбушевавшихся хулиганов. Драка произошла в преддверии намеченного на субботу матча между сборными Англии и России. Против приехавших в южнофранцузский город англичан выступили местные фанаты-ультрас. Как сообщают СМИ, драка разгорелась после того, как пьяные фанаты набились в два бара с криками «ИГИЛ, ИГИЛ, ты где?»

Марсельская полиция обещает примерно наказывать всех нарушителей порядка

Напомним, что в преддверии европейского футбольного первенства в масс-медиа и экспертном сообществе широко обсуждалась проблема безопасности во время «Евро-2016». В том числе речь шла и о возможных планах запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ устроить теракты против болельщиков в Марселе в ходе матча между командами Англии и России.

Не менее террористической угрозы власти озабочены проблемой фанатских войн. В свое время – в 1998 году – во время чемпионата разгорелась печально знаменитая «Марсельская битва», в ходе которой английские фанаты устроили в Марселе серьезные беспорядки.

Болельщиков сборной Англии местные хулиганы атаковали близ паба «Королева Виктория» и соседнего ирландского заведения O'Malley's.

«Это было действительно ужасное нападение. Эта банда точно знала, где мы, и точно хотела причинить нам вред», – цитирует Standard жителя Лондона Криса Лорда, приехавшего поболеть за родную сборную в Марсель.

Как сообщает издание Standard, один из английских болельщиков получил сереьзную травму головы после удара деревянным стулом в ходе драки. Он лежал практически без сознания в луже крови, когда к нему вызвали «Скорую».

Для того, чтобы сдержать фанатов, в район Старого Порта Марселя были направлены вооруженные полицейские с собаками.

Представители марсельской полиции пообещали, что всех возмутителей спокойствия будет ждать «примерное наказание».

По сообщениям газеты The Guardian, двое английских футбольных фанатов были арестованы при разгоне драки французской полицией.

Исполнительный глава Федерации болельщиков футбола Кевин Майлз, возглавляющий «посольство фанатов» в Марселе, утверждает, что местные ультрас устроили все это с намерением спровоцировать англичан: «В городе пока не так много фанатов сборной Англии, возможно самое больше скопление их было у этого паба. Люди выпивали и пели хором весь день, французская полиция была очень расслаблена, никому не мешая. Все продолжалось до тех пор, пока не заявилась группа из 30-40 местных, думаю, с целью спровоцировать английских фанатов... В этих условиях, задача полиции предотвратить конфронтацию, а они использовали французские методы для того, к которым мы не привыкли».

А житеь Марселя, 26-летний Николя рассказал изданию Express, что насилие разгорелось после того, как англичане начали распевать «ИГИЛ, где ты?» По словам молодого человека, «несколько сотен, даже тысяч английских фанатов – так называемых «хулиганов» – приехали специально для того, чтобы все разрушать. Полиция была ошеломлена и не знала, что делать».