Ставропольского защитника хиджабов в школе убили шестью выстрелами

Погибший священнослужитель был обнаружен мертвым рядом со своим автомобилем

27.09.2016 в 17:46, просмотров: 10715

Тело 38-летнего Равиля Кайбалиева, священнослужителя из ногайского селения Кара-Тюбе Нефтекумского района, с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено вечером понедельника близ его автомобиля у трассы Прасковея – Ачикулак. По факту убийства заместителя имама возбуждено уголовное дело.

Ставропольского защитника хиджабов в школе убили шестью выстрелами
фото: Дмитрий Каторжнов

Имама, у которого осталось шестеро детей, похоронили на родовом кладбище в Кара-Тюбе во вторник в 9 утра.

На рассмотрении у следствия несколько версий совершённого преступления. Одна из них связана с возникшим, возможно, бытовым конфликтом на дороге во время следования Равиля Кайбалиева из Будённовска.

По информации старшего помощника руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ СКР по Ставропольскому краю Екатерины Даниловой, в священнослужителя было произведено не менее шести выстрелов из пока не установленного огнестрельного оружия. Скорее всего, Равиль Кайбалиев предварительно сам вышел из автомобиля.

При погибшем обнаружили незначительную сумму денег. Это обстоятельство ставит под сомнение версию расправы при спонтанном ограблении, которое могли бы учинить дорожные бандиты.

Между тем в разработке находится и ещё одна версия, связанная с общественной и религиозной деятельностью представителя духовенства.

Имя заместителя имама ногайского села Кара-Тюбе Нефтекумского района Равиля Кайбалиева стало известно широкой общественности после разразившихся на Ставрополье скандалов с ношением в школах девочками-мусульманками хиджаба – исламского головного убора.

Священнослужитель отстаивал свою активную гражданскую позицию по защите прав юных мусульманок на ношение платка в образовательном учреждении.

История с хиджабами получила широкий общественный резонанс в октябре 2012 года. Затем последовал ряд судебных процессов, которые вылились в итоговый вердикт Верховного суда РФ – в 2013 году он подтвердил запрет на ношение хиджабов в школе девочками-мусульманками.