Химическая катастрофа в геологоразведочном институте: трое сотрудников пострадали, надышавшись ядом

Едкое вещество бромоформ разлилось по вине завхоза, которая разбила банку

13.10.2016 в 12:45, просмотров: 3235

Проверку по поводу отравления в среду трех сотрудников ядовитым веществом в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте цветных и благородных металлов на Варшавском шоссе проведет руководство учреждения. Одна из работниц — в реанимации.

Химическая катастрофа в геологоразведочном институте: трое сотрудников пострадали, надышавшись ядом

Как стало известно «МК», отдел минералогии института заказал реактив «бромоформ» для своих научных изысканий в работах по созданию рекомендаций по поиску и обработке минералов. Бромоформ относится ко 2-ой категории ядовитости, его используют для разделения минералов по массе.

Отдел минералогии расположен в доме 58 по Варшавскому шоссе, а юридический адрес института — Варшавское шоссе, дом 129 к.1. Водитель привез заказ — 6 бутылок в деревянном ящике и отдельно две двухлитровые бутылки, вечером во вторник к главному зданию и отставил в комнате завхоза. Утром в среду сотрудники отдела минералогии должны были забрать реактив к себе.

Однако в районе 7.30 53-летняя завхоз, которая полезла достать ключи от помещения, оступилась и упала на бутылки с бромоформом, одна из них разбилась. Дурно пахнущее вещество, по виду напоминающее растительное масло, разлилось. На свою беду женщина рукой угодила в ядовитую лужу, конечность покраснела, но волдырей не было. На помощь бросился охранник, в итоге он надышался ядовитыми парами.

-Мы подбегаем, завхоз сидит на полу, из глаз слезы, вонь невыносимая. Вызвали скорую помощь, медики связались с токсикологом НИИ Склифосовского, там порекомендовали срочно везти пострадавших в больницу. Женщина в реанимации, а охранник лежит в отделении токсикологии, - пояснили сотрудники.

Днем в среду в лечебное учреждение доставили и 65-летнюю уборщицу - она работает неподалеку от комнаты завхоза, надышалась бромоформом, в результате осип голос. Королеву после оказания медпомощи отпустили домой. Бромоформ, кстати, коварное вещество, плохо влияет на печень. Специалисты по минералогии работают с ним в специальных защитных шкафах, в которых функционирует вытяжка.