Пятикратного чемпиона по спортивной гимнастике обвинили в краже драгоценностей

Пока он вернул только две трости из африканского дерева

21.08.2017 в 19:25, просмотров: 5232

Криминальная скандал в котором оказался замешан представитель спортивной элиты, произошел в Москве. По подозрению в крупном хищении ювелирных изделий у директора Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Сергея Коломийцева задержан глава Национального фонда развития массового спорта Александр Чернозубов.

Пятикратного чемпиона по спортивной гимнастике обвинили в краже драгоценностей
Слева направо Сергей Коломийцев, супруги Екатерина Вяземская и Александр Чернозубов

Как удалось выяснить «МК», 18 августа с заявлением в полицию обратился Коломийцев, среди коллег имеющий прозвище «король ювелиров» .Он заявил, что в конце марта 2017 года Александр Чернозубов воспользовавшись его доверием взял на хранение шесть произведений высокого декоративно-прикладного искусства общей стоимостью более 10 миллионов рублей и не вернул.

Как рассказал «МК» сам Сергей Коломийцев, его общение с Чернозубовым началось гораздо раньше. Осенью 2016 года глава фонда стал проявлять интерес к искусству и начал активно посещать наши выставки.

Через некоторое время мы познакомились, и он предложил мне организовать закрытую выставку без права продажи экспонатов. Я конечно же согласился и всё прошло на «ура». Выставка проходила в одном из отелей в районе Кремля, где мы представили около 10 витрин по 7-8 экспонатов. Созерцать произведения искусства собрались известные политики, бизнесмены, спортсмены, артисты и другие медийные личности. Также среди гостей были уважаемые люди из Италии.

В марте Чернозубов предложил Коломийцеву провести выставку в одном из итальянских городов для русской диаспоры, козыряя связями среди тамошних официальных лиц, которых он так же может туда пригласить.

Чтобы предварительно подогреть публику и продемонстрировать итальянцам небольшую часть выставки он взял у меня 6 изделий. В одном из элитных часовых магазинов на Кутузовском проспекте, где на реализации находились изделия, я передал их Чернозубову. Все они изготовлены мной, так как чужие произведения я дать не мог. Далее мой партнёр сообщил мне, что у него не хватит средств на организацию экспозиции, и он скоро вернёт, то что забрал, но эти «завтраки» затянулись на 4 месяца, и я был вынужден обратиться в полицию.

По словам правоохранителей в этот же день подозреваемый был задержан и дал признательные показания. В субботу была проведена очная ставка между Коломийцевым и Чернозубовым, на которой последний также не отрицал, что взял на хранение 6 изделий и обещал их вернуть в целости и сохранности. На вопросы о том, почему он не вернул изделия ранее, подозреваемый сослался на то, что передал некоторые экспонаты на хранение знакомым и не может связаться с ними. В воскресенье стало известно, что полицейские нашли два изделия — две трости из африканского дерева со вставками из серебра и рубина. Из ненайденного - пасхальное яйцо из горного хрусталя со вставками из сапфиров, бриллиантов, рубинов, огненных опалов и черных опалов, декоративные вазы и другие изделия на общую сумму 10,2 млн руб.», - пояснил источник.

СПРАВКА «МК»

Александр Чернозубов родился 31 августа 1975 года в Саратове. Пятикратный чемпион СССР по спортивной гимнастике. В 1991 году выполнил норматив Мастера спорта Международного класса по спортивной гимнастике. Впервые придумал и создал визуальный проект дистанционного обучения в области спорта. Кандидат в депутаты Госдумы VII созыва. Президент Национального фонд развития массового спорта.