Запытавшие задержанного четверо полицейских отделались условными сроками

Расследование тянулось с 2012 года, его неоднократно пытались прекратить

23.01.2018 в 12:23, просмотров: 2935

Верховный суд Татарстана сегодня оставил без изменений условный приговор, вынесенный четырем бывшим полицейским за «превышение должностных полномочий» в 2012 году. Осужденные до смерти запытали задержанного ими мужчину. О приговоре сообщили юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», и руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Запытавшие задержанного четверо полицейских отделались условными сроками
фото: Наталия Губернаторова

Замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов был доставлен в казанский отдел полиции «Юдино» 1 февраля 2012 года. Его заподозрили в погроме в ресторане, в камере избили и связали в позе «ласточка»: в ней он вскоре и скончался.

Как поясняет Сучков, «в такой позе у человека происходит растяжение связок суставов рук и ног, оказывается давление на позвоночник, что причиняет сильную физическую боль. Этот вид пыток широко распространен в полиции России, поскольку не оставляет телесных повреждений».

При этом полицейские, согласно видеозаписи (правозащитники смогли получить ее лишь 7 месяцев спустя после гибели Дроздова), также избили задержанного, хотя впоследствии утверждали, что тому был нанесен лишь «расслабляющий удар ногой».

В течение последующих пяти лет было вынесено четыре постановления об отказе в возбуждении и три постановления о прекращении уголовного дела. Все они последовательно признавались незаконными, однако следствие сдвинулось с мертвой точки лишь после обращения брата погибшего в ЕСПЧ: он пожаловался на нарушение права на жизнь и запрета на бесчеловечное обращение в отношении покойного. Только тогда СК привлек экс-полицейских в качестве обвиняемых, причем их дело в суд отправил замгенпрокурора Сергей Зайцев.

В итоге в конце 2017 года Кировский районный суд Казани вынес приговор экс-полицейским: Сергей Петикин был осужден на 4 года условно, его брат Алексей, а также Эдуард Болгаров и Олег Бачуров получили по 3,5 года условно. Кроме того, всем им был назначен испытательный срок в 3 года, на этот же срок их лишили права занимать должности в правоохранительных органах. Еще один полицейский, Андрей Маркунин, участвовавший в пытке, успел за эти годы скончаться.

Юристы сообщают, что в ближайшее время подадут к МВД иск о компенсации морального вреда родственникам Дроздова.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.