Подробности пожара в Солнцеве, где погибли дети: взрослые бросили их умирать

Члены многодетной семьи выбежали из квартиры, когда начался пожар, малышей тщетно пыталась спасти бабушка

Четверо взрослых членов многодетной семьи не смогли спасти от гибели двоих малышей при пожаре в трехкомнатной квартире на улице 50 лет Октября в Москве вечером 25 января. Родственники в суматохе выбежали из помещения, а беспомощные малыши задохнулись угарным газом.

Члены многодетной семьи выбежали из квартиры, когда начался пожар, малышей тщетно пыталась спасти бабушка

Как удалось выяснить «МК», в небольшой квартире проживало в разное время от 10 до 15 человек, а прописано было и того больше. У главы семейства 60-летней Татьяны — семеро детей. Первого ребенка она родила еще в 10-м классе, тогда вместе с мужем они и поселились у Таниных родителей в Солнцеве. Так и не закончив школу, женщина пошла работать в местный домостроительный комбинат разнорабочей, а после родила еще шестерых. Отец своих чад покинул 10 лет назад — на старости лет ушел к другой, а после и вовсе пропал без вести. Дочери съехали из отчего дома к мужьям, а трое сыновей со своими новыми семьями остались. Вскоре семейство стало жить в еще большей тесноте — подросшие внуки Татьяны, достигнув совершеннолетия, ушли от своих матерей жить к бабушке. Как говорят соседи, жили они бедно, трудились все на низкооплачиваемых должностях, а подростковая часть семьи частенько выпивала и устраивала посиделки на лестничной клетке.

— В тот день дома были мои сыновья, брат, мама и двое маленьких племянников: двухлетняя Аня и шестилетний Максим (имена детей изменены), — рассказала одна из дочерей матери-героини Наталья. — Сын почувствовал запах гари, вместе с братом они вышли в коридор и увидели, что кладовка сильно дымит. После побежали в подъезд с криками: «Пожар!», пытаясь позвать кого-то на помощь. Мама в этот момент находилась в комнате с племяшками, услышав крики, она бросилась в ванную, чтобы налить таз для тушения. Водой она плеснула в кладовку, отчего та задымилась еще сильнее, из другой комнаты выбежал мой брат и вывел маму наружу. Дети остались в задымленной квартире.

Еле живых малышей вытащили уже прибывшие на место пожарные, но медикам спасти их не удалось. По словам очевидцев, квартира семейства была полностью уничтожена — скорее всего, полыхнула старая проводка, ведь дому уже почти полсотни лет, а на ремонт у погорельцев денег не было.

По факту случившегося сотрудники ГСУ СК России по Москве возбудили уголовное дело по статье 109 УК «Причинение смерти по неосторожности».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27601 от 27 января 2018

Заголовок в газете: В многодетной семье не нашлось ни одного спасителя для малышей