Найден тайный дневник Артема Исхакова, убившего девушку: «Мне было волшебно»

Он подробно описал всю историю отношений с Татьяной Страховой

01.02.2018 в 17:53, просмотров: 166537

Когда новость об убийстве Татьяны Страховой студентом Бауманки Артемом Исхаковым облетела все СМИ, в Сети стали появляться многочисленные группы, посвященные и убийце, и жертве. Выяснилось, что Исхаков оставил дневник, в котором подробно описал историю отношений с Татьяной — эти записи удалось восстановить из его закрытого аккаунта Вконтакте. Мы прочли их и пообщались с одной из близких подруг Артема Исхакова.

Найден тайный дневник Артема Исхакова, убившего девушку: «Мне было волшебно»
Артем. Фото: соцсети.

О трагедии Татьяны Страховой и Артема Исхакова страна узнала из соцсетей. 19-летний студент Бауманского института убил свою возлюбленную, а после выложил в Сеть послание миру о том, как погибала девушка. Четыре страницы подробного описания повергли в шок всех, кто прочитал послание. Новый уровень хайпа. Только посмертного.

Надо отдать должное друзьям погибших, никто из них не стал пиариться на этой истории. С журналистами не общались даже за деньги. Только на 9-й день в Сети стали появляться своеобразные соболезнования: «Презираю всех, кто решил срубить хайпа на убийстве Тани», «Выбирайте соседей с умом», «Подпишите петицию, нельзя допустить ток-шоу про Таню», «Оставайтесь людьми».

Кто такие Артем и Таня? Погибшие — из приличных семей. Мама Исхакова — педагог по образованию. Страничка женщины в соцсети — радужная, много фотографий счастливых детей: Артема, старшего брата и сестры. Видно, что женщина гордилась своими детьми.

— Родители Артема сделали все, чтобы достойно воспитать детей, это образцовая семья, — говорят знакомые Исхаковых. — Мама погибшего даже представить не могла, что у ее сына существуют проблемы. Сейчас она не находит себе места. Я не знаю, как она переживет трагедию. Поверьте, семье сейчас очень непросто. Прошу вас, не вините в случившемся родителей, так сложились обстоятельства.

Погибшая Татьяна Страхова родом из подмосковного Королёва. Затем семья переехала в Химки. Девушка окончила школу с золотой медалью. Поступила в Высшую школу экономики...

В 2016 Исхаков описал встречу с Таней так же подробно, как позже рассказал об убийстве.

Запись датирована весной 2016 года.

Артем Исхаков: «В октябре я был на тусе. Шатался в поиске тян. Меня все динамили. Наткнулся на Таню. Она сказала, что у нее украли кошелек и телефон, попросила помочь найти. Я ее послал, лол. Ближе к утру опять увидел ее. Подошел и выдал «давай целоваться?». Ну мы поцеловались. О, как же она целовалась. Дождались конца тусы, посидели в «Маке», опять целовались, пошли в метро, попрощались, начали расходиться, потом одновременно обернулись. Потом мы стали усиленно общаться».

Отношения Артема с Татьяной развивались быстро. Были и прогулки под луной, и бесконечные разговоры, и безудержный секс. О чем парень тоже писал в своих письмах.

Артем Исхаков: «Как-то мы оказались в антикафе, сидели и болтали. В один момент я говорю: «Таня, я в тебя влюбился», она ответила: «Знаешь, я тоже».

Осень они практически не расставались. За неделю до Нового года Татьяна призналась Артему, что ей нравится девушка. Но тут же поправилась, что «это не мешает нашим отношениям».

Артем Исхаков: «Мне было все равно, потому что я слишком влюбился. НГ мы втроем (я, Таня и девушка) сидели у меня дома, слушали музыку. Тян (так Исхаков «по-японски» называл Татьяну. — Авт.) оставила мне подарок. Мы оба расплакались, потому что я уезжал с родителями на новогодние праздники. Когда вернулся, мы снова проводили время, как раньше. Мне было просто волшебно. Лучшее время моей жизни, серьезно».

«Если бы мы сделали перерыв, все было бы норм»

Любовь в юном возрасте не может быть зрелой. Татьяна быстро охладела к Артему.

Артем Исхаков: «В марте она сказала, что ей скучно, нам не о чем говорить. Мы с ней решили видеться раз-два в неделю, а не каждый день. Все шло своим чередом, до одной тусы, на которую пошли мои друзья. Таня там начала общаться с моим другом, мы поругались. Этот друг втянул ее в нашу компанию.

Потом она написала мне, мол, надо сделать перерыв, чувства есть, а желания продолжать такие отношения нет, я устала. Но через пару часов выдала «я фотки посмотрела и поняла, что пока не готова это все так отпускать». На следующий день она приехала ко мне».

Это был тот момент, когда ребятам нужно было ставить точку в отношениях. Но...

Артем Исхаков: «Если бы тогда мы стали реже видеться, реально сделали перерыв, то все было бы норм. Но мы этого не сделали. За неделю до майских мы все вместе пошли на тусу. Там Таню выбесило мое поведение, мол, я слишком много к ней лез. Мне было грустно, а все были под колесами, и им было круто. В итоге я купил колеса у чувака, и мне тоже норм было, но не суть».

Вскоре Таня сняла ту самую квартиру, где позже произошло убийство. К тому времени с Артемом она практически не встречалась, если только на общих тусовках. Жила сначала с молодым человеком, с которым заключила фиктивный брак длиною в месяц. Затем к ней переехала ее подруга.

Артем Исхаков: «Мне казалось, что на этом был конец. Таня с подругой бухали каждый день у нее дома и страдали прочей ерундой. Она писала мне пару раз в день что-то типа «проснулась и сразу за винишко», «я устала бухать» и так далее.

Однажды она написала, мол, нам лучше общаться как друзья. Призналась, что ей не хватает романтики. В тот день я поехал к подруге, выговорился ей, выдвинулся домой, рухнул в обморок в метро. Меня вытащили из вагона два мужика, один воды дал и проводил до магаза. Весь следующий день я валялся в кровати и залипал в ноут. Около недели почти ничего не ел и очень грустил».

Расставание — болезненный процесс. Мир Исхакова рушился. Для него наступила сложная фаза, в которой смешались боль, обида и злость.

Артем Исхаков: «На девятое мая мы гуляли нашей компанией. Мне было довольно тяжело находиться рядом с Таней. Когда мы прощались, я поцеловал ее. Потом она написала мне «это, блин, неприятно». А от подруги узнал, что в тот момент она «почувствовала себя изнасилованной». Я страдал.

Потом мы снова встретили друг друга. Я много выпил, и всех бесило мое поведение, Таня сказала, что ей противно меня видеть. Я напился, сидел плакал на кухне. Так плохо было. Я пытался не писать ей, но срывался. Надежда продолжала теплиться во мне. Мы пару раз даже нормально разговаривали, и я думал, что вот все вернется. Я ошибался. А в моей компании меня, по сути, все послали, а она осталась с ними. Такие дела вот».

В какой-то момент поведение Исхакова стало раздражать его друзей. От него отвернулись все. Таким образом, летом 2017 года студент потерял любимую девушку и друзей.

Артем Исхаков: «Как же тяжело жить с осознанием того, что все эти моменты счастья не смогут окупить боль и тоску от одиночества. Казалось бы, решение проблемы простое — возьми и забей, отвлекись на что-нибудь или кого-нибудь. Но нет, ты не можешь предать то единственное и теплое чувство. Во мне поселился страх, что я никогда нечто подобное ни к кому больше не испытаю. Я устал...»

До развязки истории оставалось полгода.

Артем Исхаков: «Я все еще люблю тебя, и мне тебя не хватает. Я хочу погулять/поговорить, как раньше. Мне просто хорошо рядом с тобой, лол! Я на этой почве вроде слегка двинулся, потому что последние несколько дней просыпаюсь, валяюсь в полусне пару часов и вижу что-то типа осознанных снов с тобой. Расстались бы еще в марте, и все было бы гораздо легче, но ты тогда сказала «я постараюсь делать все, что в моих силах». И я подумал, что реально все так и будет».

«Он повторял одну и ту же фразу «Лучше бы ее не было»

Когда Исхаков лишился друзей, он стал знакомиться по Сети.

Искал в Тиндере любовь. В ВК — друзей.

Мою собеседницу зовут Кристина. Ей 19 лет. Она — подруга Артема Исхакова.

Девушка согласилась на разговор только с одним условием: «Я надеюсь, меня услышат те, кто называет Артема сумасшедшим, кто проклинает его. Его подвели эмоции, он не справился с ними. Не нашел другого пути избавиться от зависимости. Я не оправдываю его. Но понимаю».

— Мы познакомились с Темой год назад, — начала разговор девушка. — Я в ВК лайкнула его коммент. Он мне написал. Слово за слово. Так и подружились. Сейчас многие подростки так знакомятся. Когда я приезжала в Москву, мы встречались. Гуляли, общались, пили пиво, делились проблемами. Сексуальных отношений между нами не было. Я другой ориентации, меня девушки интересуют. Поэтому он видел во мне друга. Я заметила, что в нем было много нерастраченной любви. Он так проникновенно рассказывал про Таню, что я плакала. И он плакал.

— Про свою семью он рассказывал?

— Семья у Артема было достаточно обеспеченная. Деньги у него были почти всегда. Но вот доверия между близкими не было. Раньше он делился проблемами с друзьями. Когда все от него отвернулись, он начал выкладывать переживания в Сеть. Его «слушали» чужие люди. Совета дельного никто не давал. Ограничивались короткими комментами: «Забей».

— Каким он вам казался?

— Он умный, сообразительный. Мог достичь высот, если бы не эта любовь. Он ведь даже Бауманку забросил после встречи с Таней. Тема учебы его совсем не волновала.

— Он ведь еще работал?

— Он работал в сфере компьютеров. Создавал сайты, интернет-программы. Но эта тема его тоже не трогала. Он говорил только о Тане, буквально выносил мне мозг. Переключиться ни на что не мог.

— Вы замечали, что парень сходит с ума?

— Я видела его помешательство на этой девушке, но сумасшествием я бы это не назвала. Он по-прежнему логично мыслил, все понимал. Правда, его сердце и мозг не могли договориться. Тёма перед Таней унижался, бегал за ней, умолял возобновить отношения. Он продолжал молиться на нее. Я помню, был момент, когда он стоял на коленях и кричал в небо: «Господи, ну почему она такая глупая».

Татьяна Страхова. Фото: соцсети.

— Исхаков говорил, что готовил убийство месяц? Вы что-то знали об этом?

— В декабре я уже понимала, что он может совершить что-то страшное. Намеки с его стороны были. Это понимали все его знакомые. Но остановить его было некому. Он стал повторять одну и ту же заезженную фразу: «Лучше бы ее не было». Но убить? Об этом прямо не говорил.

— Правда, что Артем обращался за помощью к психологам?

— Пару раз обращался. Он не искал медицинской помощи, просто хотел хоть с кем-то поговорить. Ему не хватало общения. Ведь его особо никто не слушал. Вроде с одним из психологов он общался по Сети.

— Зачем они стали вместе снимать квартиру?

— Артем надеялся вернуть отношения. Когда Таня рассталась с очередным своим парнем, она предложила ему по-дружески снимать жилье. Сама бы она не потянула дорогую квартиру.

— Как они жили вместе?

- Я знаю, что он дарил ей подарки, которые она не принимала. Делал ей комплименты, которые ей были не нужны. Каждый вечер ждал ее, не ложился спать, пока Таня тусовалась с другими парнями. Если ей было плохо, она приходила плакаться в его жилетку.

Он поднимал ее самооценку, твердил, что она самая красивая, умная. А еще его бесило, что она выкладывала свои интимные фотки в Сеть, он просил не делать этого. В ответ слышал: «Меня твое мнение не волнует». Она отвергала его как мужчину, секса между ними не было, но и не отпускала его. Тёма говорил мне: «Я стал ее рабом».

7 декабря 2017-го Исхаков оставил пост: «Вчера бухал дома у нас с другом. Они с Таней решили пойти за пивом. Меня не хотели брать. Но они в субботу поцеловались, и я не хотел оставлять их вместе. Друг потом посадил нас на кухне и говорит: разговаривайте на тему вашего отношения друг к другу. Таня сказала, что не видит во мне парня, но я для нее важен и она не хочет делать мне больно. Сказала — единственный вариант разъехаться, чтобы не доставлять проблем друг другу.

Потом она бомбанула. Сказала, что я агрессивный придурок и что не может со мной находиться, и убежала на улицу. Вернулась. Но потом ушла с другом, потому что не могла со мной быть. Друг мне писал, что она не хочет домой, потому что там я. Когда я остался один, я порыдал. Поубивался, успокоился и спать завалился. Не знаю, что делать со всем этим, но что-то точно нужно».

— О чем мечтал Артем?

— Он мечтал создать семью с Таней. Больше ни о чем.

— Своим последним письмом он хотел хайпануть?

— Думаю, не о хайпе он мечтал. Он хотел преподать урок девушкам, что не стоит так поступать с парнями. Ну и предупредить парней, мол, не будьте такими идиотами, как я, живите нормально.

Артем Исхаков (17 января 2018): «Сегодня я погулял с телкой из Тиндера, проводил до дома, поцеловал ее. Чувствую себя лучше. Но ощущения, что я опять сорвусь и начну кататься в своих страданиях. Я с самого начала знал, что она за человек. Но я верил, что в ней что-нибудь изменится. Но нет. Я тебя люблю. Но дальше так я не выдержу, потому что уже сейчас почти ад, так что извини. Лол».

«Если признаешься в том, что ты винишко, то подвергнешься травле»

Таню похоронили в Химках. Артема — на одном из столичных кладбищ. На прощание с девушкой пришли все бывшие друзья Исхакова. С убийцей простились только родственники.

«На маму Тани невозможно было смотреть. Она убита горем», — писали знакомые погибшей. «На похоронах всех трясло. Многие не смогли подойти к гробу», — оставляли сообщения приятели Страховой. На вопрос: «Как прошли похороны Артема?», — все отвечали: «Нам все равно, никто не пошел».

19-летний Исхаков — убийца. Точка. Но пользователи соцсетей не спешат ставить точку.

В Сети набирает обороты движение по «расследованию». Любопытные сливают переписки Тани, Артема, фотографии из личного архива.

Вот один из последних твитов Тани в Сети: «Каждый раз привязываясь к людям, думаю, что это будет лучше. Но все повторяется по одному и тому же сценарию уже 5 лет. Бог, если ты есть, я урок не поняла, но, правда, очень сожалею. Сделай что-нибудь, пожалуйста». Исхаков внимательно изучал ее публичные послания...

Нашлись те, кто обвинил Татьяну в том, что она сама довела парня до преступления. И причиной тому стала субкультура «винишко», к которой якобы относилась девушка.

Об этой субкультуре говорят много в последнее время. Винишками называют девушек, которые предпочитают пить пакетированное дешевое вино. Собственно, отсюда и название. Винишки носят прическу каре, красят волосы в разноцветные цвета, носят большие очки в круглой оправе без диоптрий, футболки с названием любимой группы, узкие штаны, кеды. Из интересов — модные современные выставки, «вписки» — тусовки на квартирах, арт-хаус, чтение таких авторов, как Бродский, Ницше, Шопенгауэр, Паланик. Мечта винишки-тян — уехать в Санкт-Петербург на ПМЖ и поступить в мединститут. Отличительная черта таких девушек — депрессия, в которой они пребывают круглогодично и рассказывают о своем состоянии всему миру.

В Сети таких дам пруд пруди. Правда, никто из них не признается в своей причастности к субкультуре.

— Если ты признаешься, что ты винишко-тян, то подвергнешься травле в Сети, — делится одна из девушек. — Изначально это оскорбительное обобщение девушек. Этот тренд придумали как оскорбление. Нас называют алкоголичками, неразборчивыми в отношениях, наши фотографии появляются на сомнительных сайтах, нас выслеживают хейтеры, начинают высмеивать. Пережить мощный буллинг непросто. Но на самом деле никакой субкультуры нет. То, что девочки носят очки, каре и цветные волосы, — это просто красиво. Читают умные книжки — своего рода дань моде.

— Кто придумал этот термин?

— Парни, которым не уделили внимание начитанные, красивые девушки. Гопники. Они первые стали нас высмеивать и дали название «винишко».

— Но вы ведь пьете вино?

— Пьем. Как и вся молодежь. И не только вино. Ну то, что все винишки — наркоманки и алкоголички, это миф. Мы не такие. Это нам приклеили ярлыки, — смеется собеседница. — Ну да, мы выкладываем в Сеть фотки с бокалом вина, хотим казаться взрослыми. Весь этот внешний антураж — просто желание выделиться, не более того.

— Подобное явление есть только в Москве и Питере?

— В эти города тренды быстрее доходят. Через год это будет и в Мурманске, в Красноярске, Костроме. Винишки предпочитают тусоваться в Питере, любят крыши, «заброшки» и клуб Интека на Лиговском. Это единственное заведение, где можно за 200 рублей нормально потусить и выпить. Еще это место называют «обществом пропавших», их девиз: «У кого нет друзей, приходите к нам». Там собирается много одиноких ребят, которые легко находят себе друзей. Если бы Исхаков пришел к нам, то быстро забыл бы Таню.

— Погибшая Таня была винишкой?

— Она не относила себя к винишкам. Она просто хотела быть в тренде. Ее смерть не имеет к субкультуре никакого отношения. Хотя теперь многие девочки бросились копировать ее стиль, покупают такую же одежду. Подбирают лак для ногтей, какой был у нее, носят такие же колечки, набивают тату на ногах. Она была модной, почему бы ей не подражать?

У дома, где произошло страшное преступление, фанаты погибшей Татьяне устроили стихийный мемориал. Фотографии девушки развесили на деревьях. Каждый день сюда приходят молодые люди, приносят цветы, мягкие игрушки. Зажигают свечи. Кто-то на днях оставил записку: «Просто такая сильная любовь. Лол»