СМИ: возбуждено уголовное дело против транспортировщика военных грузов в Сирию

Установлены факты финансовых махинаций в авиакомпании, обслуживающей высокопоставленных лиц государства

01.02.2018 в 10:27, просмотров: 25199

Следственный комитет России расследует уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении бывших управленцев «224-го летного отряда», сообщает «Коммерсантъ». Предприятие обеспечивает авиаперевозку автомобильных кортежей влиятельных российских политиков, включая президента России.  

СМИ: возбуждено уголовное дело против транспортировщика военных грузов в Сирию
фото: Геннадий Черкасов

В процессе судопроизводства решением Мещанского районного суда Москвы уже заключен под стражу бывший замгендиректора ОАО «Государственная авиакомпания «224-й летный отряд» Дмитрий Новицкий. По данным следственных органов, представители компании украли денежные средства АО «Рособоронэкспорт», которые предоставлялись на авиаперевозки и транспортно-экспедиторское обслуживание материальных ценностей. Поводом для проверки и возбуждения дела стало заявление верхушки акционерного общества, обнаружившего хищения со стороны своего бизнес-партнера. Ущерб организации мог составить от нескольких сотен миллионов до двух миллиардов рублей.

Еще одним участником по делу газета называет экс-гендиректора авиакомпании «224-й летный отряд» Константина Вартанова, в отношении которого мера пресечения пока не выбрана.

Источники в министерстве обороны РФ говорят, что отряд перевозил грузы военного и двойного назначения во Вьетнам, Сирию, Алжир, Эфиопию, Камбоджу и другие государства по заказу АО «Рособоронэкспорт». Так, благодаря работе фирмы-посредника руководство 224-го отряда неоднократно завышало сумму транспортных услуг для организации. По некоторым данным, средства выводились в несколько банков на Ближнем Востоке. Органы следствия воздержались от комментариев о ходе расследования. Более конкретные цифры об ущербе и объемах финансовых афер станут ясны после окончания финансовой экспертизы в рамках уголовного дела.

«224-й летный отряд» был образован в 1979 году. Он, в частности, осуществлял переброску грузов и военнослужащих во время афганской войны. В 1993 году по указу президента России группа была переореинтирована для авиационных перевозок по заданию главы государства, а также различных государственных структур, в том числе отряд начал работу по транспортировке автокортежей первых лиц страны. Однако, немаловажным видом деятельности оставались и перевозки в коммерческих целях, пополнявшие на тот момент бюджет Военно-воздушных сил. Сегодня отряд эксплуатирует самолеты Ил-76МД и Ан-124-100 из состава нескольких военно-транспортных авиационных полков, дислоцирующихся на аэродромах в Европейской части Российской Федерации.