Афера с машино-местами обернулась для московского чиновника условным сроком

Экс-замглавы ГУП вымогал 2,5 миллиона рублей у предпринимательницы

02.02.2018 в 16:57, просмотров: 2484

Бывший замглавы ГУП «Дирекция гаражного строительства» отделался условным сроком за вымогательство 2,5 млн рублей у бизнесвумен. На днях Тверской суд Москвы огласил приговор Рафаэлю Сагееву и его подельнику.

Афера с машино-местами обернулась для московского чиновника условным сроком
фото: Геннадий Черкасов

Как выяснил «МК», осенью прошлого года владелица фирмы приобрела в центре столицы более 60 муниципальных гаражей и успешно их распродала. Об этом стало известно 46-летнему чиновнику Рафаэлю Сагееву, и он просто не мог пройти мимо. Госслужащий через посредника пригрозил женщине, что добьется признания сделки недействительной, если не получит откат в 2,5 млн рублей. Предпринимательница обещала подумать, а сама тем временем обратилась в спецслужбы с заявлением о вымогательстве. На встречу она уже отправилась вместе с оперативниками. А Сагеев за взяткой прислал знакомого Алексея Воздвиженского (этот мужчина значился гендиректором медцентра в Казани, который в свое время учредил Сагеев. — Прим. «МК»). Сообщник получил обещанное вознаграждение, затем передал его шефу. В итоге 21 сентября 2017 года обоих задержали и поместили под стражу. Однако в дальнейшем Сагеев выразил желание сотрудничать со следствием, поэтому ему изменили меру пресечения на домашний арест. При этом мужчине переквалифицировали обвинение с «покушения на получение взятки» на «мошенничество», поскольку в силу занимаемой должности он не мог влиять на решение о расторжении сделки.

Позже чиновник заключил досудебное соглашение, его дело рассматривалось судом в особом порядке. На процессе чиновник признал вину и раскаялся. Он заявил, что еще на этапе следствия выплатил бизнес-леди компенсацию за причиненный моральный вред. Просил не сажать его в тюрьму, так как у него двое маленьких детей. В свою очередь потерпевшая не настаивала на строгом наказании. Несмотря на это, гособвинитель требовала для подсудимого 3,5 года колонии строгого режима. Однако Фемида на первый раз решила простить оступившегося коррупционера.

— Тверской суд Москвы приговорил Сагеева к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, столько же получил и Воздвиженский, — сообщила «МК» пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.