Управделами президента о "кокаиновом деле": фотографию самолета могли фальсифицировать

Аргентинская полиция опубликовала видео, на котором виден бортовой номер лайнера

27.02.2018 в 13:46, просмотров: 14767

В Управлении делами президента заявили, что фотография лайнера спецотряда «Россия», который фигурирует в так называемом «кокаиновом деле», не более чем фальсификация. Ранее стало известно, что спецслужбы России и Аргентины предотвратили отправку в Москву 389 килограммов запрещенного вещества.

Управделами президента о
фото: кадр из видео

Сведения о том, что самолет специального летного отряда «Россия» (СЛО), который обслуживает первых лиц государства, участвовал в перевозке набитых битком кокаином чемоданов из Аргентины в Россию, не соответствует действительности. Об этом официальный представитель управделами президента России Елена Крылова заявила «Интерфаксу».

Поводом для таких невероятных предположений послужили фотографии и видео, опубликованные аргентинской жандармерией – на них запечатлен лайнер Ил-96 с бортовым номером 96023. По данным РБК, борт с таким же номером в августе 2016 года получил спецотряд «Россия».

«Журналисты сделали выводы на основании недостоверной информации — в данном случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать», — сказала Крылова, добавив, что на снимке нет точного номера борта.

Ранее стало известно, что в складских помещениях российского посольства в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина. Общую стоимость белого порошка оценили в 50 миллионов долларов.

После этого силовики подменили наркотик мукой, оснастили чемоданы датчиками GPS и позволили переправить этот груз в Россию в декабре 2017 года, чтобы поймать владельцев чемоданов на живца. Министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич утверждала, что груз был отправлен под видом «дипломатического багажа» на «российском правительственном самолете».

В результате совместной операции спецслужб были арестованы несколько участников преступной схемы: бывший технический сотрудник российского посольства в Аргентине Али Абьянов, аргентинский полицейский Иван Близнюк, а также Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, которые собирались забрать чемоданы в Москве. Предполагаемый организатор контрабанды кокаина Андрей Ковальчук арестован заочно, по данным ФСБ, он скрывается в Германии.