Скандально известный министр Дагестана сбежал от ареста на Украину

В России его обвиняют в необоснованном завышении цен на новостройки

28.02.2018 в 16:19, просмотров: 4622

В Дагестане потеряли главу министерства строительства Ибрагима Казибекова. Информированные источники сообщают, что министр сбежал от уголовного преследования на родине на Украину. Утром 27 февраля силовики нагрянули в его дом и на рабочее место с обыском, но высокопоставленного чиновника найти не удалось. Глава северокавказской республики Владимир Васильев надеется, что беглеца скоро найдут, но местные правоохранительные органы не спешат объявлять его в розыск.

Скандально известный министр Дагестана сбежал от ареста на Украину
фото: Михаил Ковалев

Накануне в Дагестан приехал глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, чтобы проверить, как идет переселение людей из аварийного жилья. По его словам, свыше 1300 жителей Махачкалы до сих пор живут в разваливающихся на глазах домах, хотя на бумаге республика давно выполнила поставленную перед ней задачу по расселению.

Несмотря на то, что в Дагестане построено необходимое количество нового жилья, люди отказываются въезжать в него, ссылаясь на отсутствие школ, детских садов, удаленность от центра города, низкое качество материалов, используемых при строительстве новостроек, и так далее. Их опасения подогревают дагестанские сейсмологи, которые утверждают, что многие новостройки возводятся без учета возможных землетрясений в регионе. Но и находиться в аварийном жилье для людей небезопасно. Только 19 февраля рассыпались три старых дома, правда, ни один человек не пострадал.

Зажатые между молотом и наковальней местные жители периодически выходят на массовые акции протеста. Самый памятный митинг случился в апреле 2017 года, когда махачкалинцы требовали остановить их переселение в дом возле завода «Эльтав». Им не нравилось, что новостройка стоит на воде, межкомнатные перегородки выполнены из гипсокартона, а комнаты площадью 18 квадратных метров отапливаются батареями с тремя секциями. Однако министр строительства на народный гнев не реагировал.

Зато Казибеков прославился на всю Россию в конце июля 2017 года, когда его похитили братья Заклеп и Яхъя Алискантовы. Среди бела дня они затолкали его в свой автомобиль, а затем отвезли в свою квартиру, где приковали наручниками к батарее. В таком состоянии министр пробыл 7 часов, после чего был освобожден правоохранительными органами. Первым в руки силовиков при передаче первой части выкупа в размере 30 миллионов рублей попал Заклеп, Яхъю взяли уже в квартире.

Как рассказывали информированные источники, Казибеков хорошо знал своих похитителей. Он был должен им 80 миллионов рублей по сделке с приобретением земли возле махачкалинского Ипподрома. Семья собиралась строить там дома по программе переселения людей, но затем выяснилось, что ожидаемую прибыль получить не выйдет. В ходе следствия выяснилось, что в похищении чиновника так же участвовал Магомед Омаров, начальник Управления охраны административного здания правительства Дагестана при Рамазане Абдулатипове. Ранее СМИ называли его троюродным братом Абдулатипова и одноклассником его брата, депутата парламента Дагестана Раджаба Абдулатипова, но как только стало известно об уголовном деле, в пресс-службе главы республики сразу опровергли любое родство. Кроме того там заявили, что Омаров не является штатным сотрудником администрации главы республики.

Дождаться завершения судебного процесса над своими обидчиками на свободе у Казибекова не вышло. Глава Дагестана Владимир Васильев 22 февраля заявил, что Казибеков арестован. Очевидно, он поторопился, а министр, узнав о планах в отношении себя, принялся собирать чемоданы. Скрывается от правосудия он в связи с обвинением в необоснованном завышении цен на строительство новостроек по программе расселения аварийного жилья. Как сказано в материалах дела, вместе с Гамидовым он допустил расходование в личных интересах свыше 386 миллионов рублей. Несмотря на это, днем 28 февраля Казибеков все еще не был объявлен в розыск.