Полицейских обвинили в сокрытии кражи иномарки, проходящей по уголовному делу

Автомобиль обвиняемого в грабеже увезли на эвакуаторе со спецстоянки на Спартаковской улице в Москве

21.03.2018 в 16:12, просмотров: 3267

Дорогостоящий кроссовер, изъятый полицией у задержанного коммерсанта, был украден со спецстоянки в Москве, а на адрес владельца машины стали приходить дорожные штрафы из другого региона.

Полицейских обвинили в сокрытии кражи иномарки, проходящей по уголовному делу
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», в марте прошлого года задержала предпринимателя из Санкт-Петербурга Тауфика Була Бушра Фараха, когда он приехал по делам на личном автомобиле марки «Киа Спортаж» в Москву. Изъятую у бизнесмена иномарку сыщики направили на штрафстоянку УВД по ЮВАО.

В дальнейшем Тауфика обвинили в участии в разбое, который он якобы совершил в Москве на улице Верхние Поля вместе с молодыми офицерами-пограничниками. По версии следствия, двое военных и бизнесмен, передвигавшийся на «Киа Спортаж», напали на граждан Кубы и завладели их личными вещами. Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте подозреваемых. Сам житель Северной столицы вину категорически отрицал. Расследованием дела занимался следователь, майор юстиции Илья Курикша. Он опечатал иномарку, но не признал ее вещественным доказательством по делу. Несмотря на это обстоятельство, собственнику машину так и не вернули.

Спустя месяц уголовное дело было передано в 51-й военный следственный отдел СК России, поскольку по делу проходят военнослужащие. Тем временем машину Тауфика «Киа Спортаж» следователи в июне отправили на эвакуаторе на спецстоянку, расположенную на Спартаковской улице. При этом военные следователи не приняли кроссовер на ответственное хранение.

В результате в сентябре «бесхозный» автомобиль пропал с автостоянки. Преступление было зафиксировано камерами видеонаблюдения, на которых видно, что в 2 часа ночи двое мужчин совместно с водителем эвакуатора увезли машину. После этого на домашний адрес хозяина автомобиля стали приходить штрафы за превышение скорости… из Смоленской области. Гражданская супруга Тауфика вынуждена их оплачивать, так как машина куплена в кредит.

— Из-за неквалифицированных действий следователя была похищена «Киа Спортаж» 2013 года выпуска. Собственнику нанесен ущерб в сумме 1 300 000 рублей, — рассказал «МК» адвокат Вячеслав Канев.

По словам адвоката, все его обращения в правоохранительные органы и в 51-й ВСО СК РФ о возбуждении уголовного дела по факту кражи автомашины результатов не принесли.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.