Хроника событий Завершено предварительное следствие по семи фигурантам дела "Зимней вишни" СК: владелец "Зимней вишни" сэкономил на пожарной системе 7 млн рублей Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу "Зимней вишни" Школу, шесть учениц которой сгорели в «Зимней вишне», бросили погибать Демонтаж здания «Зимней вишни» начнется 14 июля

МЧС: очаг возгорания в «Зимней вишне» находился в скрытой полости

Основными версиями ЧП считаются поджог и замыкание электропроводки

29.03.2018 в 13:41, просмотров: 32941

Очаг возгорания в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» мог находиться в скрытой полости между третьим и четвертым этажами, где проходил силовой кабель. Об этом свидетельствуют предварительные результаты пожарно-технической экспертизы.

МЧС: очаг возгорания в «Зимней вишне» находился в скрытой полости
Фото: соцсети

О том, как именно распространялся огонь в ТЦ «Зимняя вишня», рассказал РБК источник в ГУ МЧС по Кемеровской области. Информацию также подтвердил собеседник в центральном аппарате министерства.

«Очаг первичного термического воздействия находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами ТЦ в районе батутного центра», — приводит данные экспертизы источник из регионального управлении МЧС. Он уточнил, что в межэтажном пространстве проходил силовой кабель.

В настоящее время эксперты исследуют остатки поролоновых кубиков из детского бассейна, элементы утеплителя и фрагменты внутренней отделки. Как отметил собеседник издания, эти материалы могли не соответствовать утвержденным в России государственным стандартам.

Накануне специалисты пожарной лаборатории МЧС заявили, что пожар в ТЦ «Зимняя вишня» начался в «сухом» бассейне детской игровой комнаты, расположенной на четвертом этаже здания. Бассейн был наполнен поролоновыми кубиками, которые якобы поджог неизвестный. Пламя за считанные секунды перекинулось на соседние помещения, а вентиляция лишь ускорила распространение огня.

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что приоритетной версией пожара в Кемерово является самовозгорание из-за короткого замыкания в электропроводке. По его словам, в версию о применении открытого огня эксперты верят меньше.

Напомним, страшный пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел в минувшее воскресенье. По официальным данным, жертвами трагедии стали 64 человека, из них 41 – дети. Накануне были арестованы на два месяца управляющая «Зимней вишни» Надежда Судденок, а также охранник Сергей Антюшин, не нажавший кнопку оповещения.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.