Раскрыто похищение картин художников Бакста и Ге: подозреваемый - «Зеркальный человек»

Столичные оперативники задержали в Самаре 22-летнего мужчину, у которого сердце справа, а печень - слева

13.04.2018 в 17:32, просмотров: 3181

Дерзкое похищение полотен известных русских живописцев ХIХ-ХХ веков Льва Бакста и Николая Ге из квартиры 55-летнего москвича раскрыли столичные сыщики. В совершении этого преступления подозревается житель Саратовской области с зеркальным расположением внутренних органов. Правда, вместо картин правоохранители нашли у него пока только крупную партию наркотиков.

Раскрыто похищение картин художников Бакста и Ге: подозреваемый - «Зеркальный человек»

Ранее «МК» писал о том, что 28 февраля двое неизвестных ограбили жилище владельца предметов искусства на улице Красного маяка. Гости представились охранниками покупателя-антиквара, которого действительно ждал хозяин, чтобы договориться о сделке. Под предлогом проверки квартиры перед визитом своего босса они проникли в дом, избили и связали хозяина, похитили картины (каждая была оценена владельцем в сумму около 800 тысяч рублей) и скрылись.

Как удалось выяснить «МК», столичные оперативники напали на след похитителей в Самаре. 11 апреля поздно вечером они нагрянули в съёмную квартиру к 22-летнему уроженцу Саратовской области Владиславу. Требования правоохранителей парень проигнорировал и обзвонил своих родственников и друзей, которым сообщил, что неизвестные пытаются проникнуть к нему, представляясь полицией. Но потом все-таки впустил силовиков в жилище. Полицейские, обыскав квартиру не нашли украденные картины, но их ждал «сюрприз» - целый склад наркотиков. Было изъято около 400 г героина и 400 г марихуаны. Хозяина квартиры задержали и доставили в Москву.

«Оперативники МУРа совместно с коллегами из УВД по Южному округу города Москвы и ГУ МВД России по Самарской области задержали гражданина по подозрению в совершении грабежа», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

На допросе Владислав сообщил следователям, что сжёг картины, а наркотики ему подкинули.

По словам родственников Владислава, его семья родом из города Вольск в Саратовской области. Отец парня в пьяном виде разбился насмерть в аварии, когда ему было около года, мать работает товароведом в универмаге, младший брат служит в армии на Дальнем Востоке, а отчим дальнобойщик. У Владислава редкая патология - зеркальное расположение внутренних органов (сердце находится справа, а печень слева). После школы он выучился на водителя в колледже и ушёл в армию. Молодой человек попал в Самарскую область в войска военной разведки, где во время «срочки» прошёл серьёзную боевую подготовку. Уже дембелем парень вернулся в родной Вольск, где не смог найти занятия по душе. В 2017 году Владислав вновь отправился в Самару. В городе его ждали сослуживцы, которые, как рассказывал родителям молодой человек, открыли риелторскую фирму и занимаются недвижимостью.

Источник в правоохранительных органах сообщил «МК», что в настоящее время оперативники разыскивают предполагаемого сообщника Владислава. Им, скорее всего, является один из его сослуживцев. Также повторно были допрошены люди, которые «свели» хранителя ценных картин с «покупателями». Кроме того, следователи выяснили, что у молодого человека в Москве живёт тётя, актриса театра и кино, которая может быть близка к околокультурным кругам и людям искусства. Владиславу предъявили обвинение пока только в совершении грабежа, и 13 апреля в Чертановском районном суде планировался его арест.