Бывшего президента ассоциации гольфа России подозревают в мошенничестве

Его заочно арестовал Тверской суд

25.04.2018 в 18:11, просмотров: 3330

Совладельца Азиатско-Тихоокеанского банка, экс-президента Ассоциации гольфа России Андрея Вдовина заочно арестовал Тверской районный суд Москвы в среду, 25 апреля. Следователь ходатайствовал перед Фемидой об избрании самой строгой меры пресечения, обвиняя банкира в совершении двух преступлений и побеге за границу.

Бывшего президента ассоциации гольфа России подозревают в мошенничестве
фото: соцсети

Как стало известно «МК», уголовное дело, фигурантом которого стал Вдовин, возбудило Главное следственное управление ГУ МВД по Москве. Правоохранитель отметил, что обвинение банкиру предъявлено заочно, а все попытки обеспечения явки бизнесмена потерпели фиаско из-за того, что разыскиваемый не проживает по месту регистрации. В домах его родственников были проведены обыски, которые также не дали никаких результатов, после чего Андрея Вдовина объявили сначала в федеральный, а потом и в международный розыск. Следователь заявил, что оперативным путем было установлено, что обвиняемый скрывается от правосудия за пределами страны (ранее появлялась информация, что осенью прошлого года Вдовин переехал в Германию). К тому же, по словам полицейского, банкир совершал преступления в составе группы лиц, которых еще предстоит установить следствию.

По версии правоохранителей, банк, которым руководил гольфист, брал деньги под проценты, после чего Вдовин якобы нарушал условия договора и мошенническим путем их присваивал.

На самом процессе интересы бизнесмена представлял адвокат Станислав Акимов. Он предоставил на обозрение копии двух договоров о займах, согласно которым банк Вдовина не уклонялся от выплат денег, взятых в кредит, и процентов по ним (речь идет о сумме около 13 миллионов долларов). Кроме того, Акимов отметил, что у его подзащитного нет ни гражданства другой страны, ни подданства, ни даже вида на жительство. Акимов ответил, что Вдовин брал на себя личные обязательства и от них не отказывается даже несмотря на то, что в сделке лично не участвовал и в договоре о кредите со стороны заемщика подпись ставил другой человек — гражданин Кипра.

Несмотря на убедительное выступление адвоката, после совещания судья вынесла свой вердикт, арестовав Андрея Вдовина заочно. Источник «МК» сообщил, что спор возник вокруг денег бывшего помощника премьер-министра Республики Татарстан Рустэма Магдеева, который в кулуарах договорился с Андреем Вдовиным о заеме.

— Деньги Вдовин брал не на целевые расходы, однако направил их на развитие своего банка. Когда в банковском секторе случился кризис, у него возникли небольшие проблемы, которыми воспользовались кредиторы. Несмотря на то, что до этого четыре года все были довольны совместной работой, они взвинтили проценты по заему до 14%! Но банкир пошел даже на эти условия и, поверьте, ему ничего не угрожает, — рассказал собеседник.

Со слов источника, у Вдовина осталась куча активов, которой с лихвой хватит покрыть всю сумму вместе с процентами. Кроме того, в договоре он поручился лично, заложив все свое имущество — квартиры, земельные участки. Все это сейчас арестовано, а сам Андрей Вдовин якобы находится в России и ни от кого не прячется.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.