«Родители, если узнают, умрут»: брат вандала из Третьяковки объяснил подоплеку

Игорь Подпорин был измучен полугодовым ухаживанием за беспомощными отцом и матерью

27.05.2018 в 16:16, просмотров: 27146

О ЧП в Третьяковской галерее за два дня было сказано уже немало. Но «МК» удалось узнать главную причину внезапной ненависти 37-летнего Игоря Подпорина к шедевру Ильи Репина. Вандал в последнее время страдал устойчивой психической депрессией. По словам родного брата Игоря, нервное расстройство возникло у него из-за того, что на протяжении полугода он один ухаживал за больными родителями. Оправданием это назвать трудно, а вот объяснением — вполне.

«Родители, если узнают, умрут»: брат вандала из Третьяковки объяснил подоплеку
Игорь и его родители. Фото: соцсети

Семья Подпорина в лихих 90-х переехала на постоянное место жительства из Узбекистана в село Александровка Воронежской области. Игорь остался жить и работать на селе (устроился скотником на ферму). А старший брат Виталий поехал искать лучшей жизни в столичном регионе. Позже Игорь выучился на инженера и они с родственником в столице открыли фирму по техническому обслуживанию многоквартирных домов.

В последнее время родители Подпориных сильно болели — мать перенесла инсульт, а отец, которому 86 лет, не может выйти из дома без посторонней помощи. Братья как могли навещали родственников, но когда мать полгода назад свалило с ног повторное кровоизлияние в мозг, на семейном совете решили, что Игорь, так как у него нет семьи, поедет ухаживать за больными родителями в Александровку.

Рассказывает брат Подпорина Виталий.

- Я уверен, что этот непонятный припадок у него случилось из-за психической усталости. Представьте себе: он полгода безвылазно находился рядом с лежачей мамой и практически не ориентирующимся в окружающей обстановке отцом. Сам стирал за ними нижнее белье, на каталке вывозил мать на улицу, был и кухаркой и медсестрой и любящим сыном одновременно. Он практически не пьет. А в музее хлопнул 100 грамм, и это по всей видимости наложилось на ослабевшую психику. Он вообще пошел погулять в центр, хотелось ему после деревни развеяться, а вечером мы должны были ехать ко мне на дачу в Шатуру. Но получилось так, как получилось. Сейчас собираю документы для следователя. Надеюсь, что Игоря не арестуют. Иначе родители, если узнают, сразу умрут. В деревне договорились не сообщать им об инциденте.