Взрыв в ТЦ Иркутска глазами химика

«Понимаю, что с водородом шутки плохи»

01.06.2018 в 18:02, просмотров: 4521

«Приглашаем на уникальный курс занятий по физике и химии. Опыты с электричеством, светом, а также экспонаты, демонстрирующие различные физические явления», — зазывали школьников от 8 до 14 лет на своем сайте представители иркутского Центра «Гравитация». Те, кто пришел 1 июня, в День защиты детей, в научно-развлекательный центр, что в развлекательном комплексе «КомсоМОЛЛ» в Иркутске, теперь действительно не скоро забудут интерактивные опыты. Во время представления произошел выброс воспламеняющегося газа, который попал на газовую горелку. В результате восемь детей в возрасте от 5 до 13 лет получили ожоги. У двух детей, 10-летнего мальчика и 13-летней девочки, обожжено 25% тела.

Взрыв в ТЦ Иркутска глазами химика
Фото: gravity38.ru.

Для людей, находившихся на тот момент в «КомсоМОЛЛе», произошедшее стало шоком — каждый сразу вспомнил о трагедии в «Зимней вишне».

— Было задымление на последнем этаже, — рассказывает один из посетителей ТЦ, — система оповещения сработала только тогда, когда пожарные начали заходить в здание. С парковки не выехать — все забито.

— Персонал детской комнаты вообще никому не помогал, — возмущается посетительница, — сами бежали. А детей выносили родители.

Некоторые люди, оказавшиеся на месте очередного ЧП в торговом центре, и вовсе зареклись посещать подобные заведения.

— Слава богу, что мои дети не пострадали, но я видела других ребят с ожогами. Пахло чем-то горелым, началась паника. С детей стягивали одежду, и у них были ожоги. Очень страшно.

Управлением СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).

А мы попросили преподавателя химического факультета одного из вузов объяснить, почему стало возможным такое ЧП.

— Юным посетителям организаторы обещали, что они собственноручно приготовят из сливок настоящее мороженое при помощи жидкого азота. Такой опыт в принципе безопасен?

— У жидкого азота температура минус 196 по Цельсию при нормальном давлении. Ниже — становится твердым, выше — газообразным. Если вы в жидкий азот опустите резиновую трубку, то потом сможете разбить ее молотком. Обычно свинцовый колокольчик при комнатной температуре не звенит, а если опустить его в жидкий азот — вы услышите его мелодичный звон. Можно также изменить цвет цветка. 

Низкие температуры придают веществам другие свойства. Например, у полярных исследователей были оловянные пуговицы, но на сильном морозе они превратились в порошок. Это все можно наглядно продемонстрировать. Неудивительно, что организаторы шоу включили в свою программу опыты с жидким азотом. 

00:52

— Также школьникам обещали, что они собственными глазами увидят маленький водородный взрыв. 

— Все привыкли говорить о взрыве водородной бомбы. Тут, скорее всего, имеется в виду взрыв водорода. Это можно устроить, используя в определенных соотношениях смесь воздуха с кислородом. При поджигании она взрывается. Но надо все делать очень аккуратно. С водородом вообще действуют особые правила. Когда я со студентами работаю, вообще от них не отхожу. Бегаю от одного к другому. Понимаю, что с водородом шутки плохи. 

Устроители шоу устраивают огненный взрыв, также используя алюминиевую фольгу, которая, попадая в щелочную среду, вступает с гидроксидом натрия в химическую реакцию. В результате выделяется водород, шарик, надетый на колбу, надувается. Его подносят к горелке, и раздается оглушительный взрыв.

Тут нужно еще учитывать психологию подростков, которые бывают очень любопытными. У школьников есть стремление что-нибудь взорвать, чтобы это было эффектно. Этим и пользуются организаторы шоу. Но эффектного зрелища можно добиться и другим способом, ничего не взрывая. Например, резко изменить окраску. Можно взять нож, провести по руке, покажется, что выступила кровь, на самом деле — родонит железа. Просто руку смазали одним реактивом, а нож — другим.

Если при проведении опытов произошел взрыв, то в 99,9% случаев — это нарушение правил. Я допускаю, что стекло в лабораторной посуде может, так сказать, расстекловаться, произойдет образование как одной, так и многих кристаллических фаз различного химического состава. И стакан треснет. Но это случается крайне и крайне редко. В любом случае, если организаторы проводили подобные научные шоу-программы, у них должно было быть соответствующее разрешение.

[

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.