"Руки затекли": опубликовано видео пыток заключенного в колонии Ярославля

Следствие и полиграф не нашли вины сотрудников ИК

"Новая газета" опубликовала видео пытки заключенного Евгения Макарова, произошедшей в июне 2017 года в ярославской ИК-1. Как сообщается, запись сделана на портативный видеорегистратор, которые обязаны носить сотрудники ФСИН. Ролик длиною в 10 минут показывает только часть жуткого процесса истязания.

Следствие и полиграф не нашли вины сотрудников ИК
Кадр из видео / "Новая газета"

На видео показано, как несколько сотрудников держат обнаженного человека на столе, избивают его дубинками и кулаками, а также льют ему воду из ведра на лицо. Остальные стоят в отдалении и наблюдают.

Люди в форме шутят во время пытки. Один произносит: "Смотри, у него нога отекла". Ему отвечают: "Да у меня уже руки затекли". Еще один мучитель, отходя от зафиксированного на столе тела, произносит: "Смена караула".

Один из сотрудников спрашивает жертву, почему он называл его "псиной рыжей". Макаров извиняется, но его продолжают избивать. После небольшого перерыва обнаженное тело вновь укладывают на стол - очевидно, что пытка сейчас продолжится. На этом видео обрывается.

Юрист "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова сообщила, что после пыток Макаров не мог стоять на ногах и испражнялся кровью.

В публикации "Новой" отмечается, что сотрудники колонии представили свою версию событий: Макаров громко матерился, отказывался выйти из камеры, а когда его все же уговорили, он начал агитировать других заключенных к неповиновению. После этого он, по версии представителей ИК, достал изо рта гвоздь и начал наносить себе порезы. Чтобы прекратить это, к нему применили боевой прием, но Макаров начал сопротивляться, после чего ему нанесли несколько ударов дубинкой по ногам - гласит официальная версия.

СК тогда провел проверку, но отказал в возбуждении уголовного дела. В ходе расследования двое сотрудников ФСИН прошли проверку на полиграфе, однако информация об избиении Макарова "не нашла своего подтверждения". Также следствие отчиталось о проверке записей с переносных видеорегистраторо, по результатам которой факты превышения должностных полномочий не были найдены.

За несколько месяцев до этого, в апреле 2017 года, Макаров, Руслан Вахапов и фигурант "болотного дела" Иван Непомнящих сообщили об избиении в колонии. По их словам, это произошло во время обыска, который был, предположительно, организован сотрудниками спецназа УФСИН: когда камеры открылись, заключенным приказали бежать на выход. Тех, кто не вышел, начали бить дубинками, сообщали осужденные. В тот раз прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что применение силы было правомерным.

"Общественный вердикт" сумел идентифицировать почти всех участников истязания, попавших на это видео, говорится в публикации "Новой". Издание приводит список имен.