В авиакатастрофе в Подмосковье погиб известный авиаиспытатель

Это второе крушение Zlin в России за полгода

Известный авиаиспытатель, кандидат в мастера спорта по самолетному спорту Игорь Турик погиб сегодня в результате авиакатастрофы близ подмосковного аэропорта «Дракино» (Серпуховский район).

Это второе крушение Zlin в России за полгода
Игорь Турик. Фото: соцсети

Трагедия произошла около 15.00. Турик вместе с Виктором Бирюковым пилотировали легкомоторный самолет Zlin. Предварительно причиной трагедии стал отказ техники.

Игорь Турик родился в ноябре 1968 года в Архангельской области. Окончил несколько учебных заведений, в том числе Харьковское военное училище летчиков, военно-воздушную академию имени Гагарина. Первый раз самостоятельно поднялся в воздух на «Л-29». В 2014 году стал чемпионом мира на самолетах «ЯК-52» в командных соревнованиях.

О себе Турик рассказывал, что в третьем классе школы случайно попал в авиамодельный кружок, после чего увлекся самолетами. Был президентом федерации авиационного спорта Дальнего востока. Также увлекался авторалли, восточными единоборствами, греблей на байдарке.

Последний раз самолет аналогичной марки разбивался в России в апреле 2018 года — в Липецкой области. Тогда тоже погибли пилот и пассажир.