Затронут ли разрушительные пожары в Греции российских туристов

«Это похоже на гибель Помпеи»

24.07.2018 в 14:24, просмотров: 6755

Чрезвычайное положение было объявлено в Греции из-за масштабных лесных пожаров. Страна оказалась застигнута врасплох: туристам и местным жителям пришлось прыгать в море, чтобы спастись от молниеносно распространяющегося пламени. Как минимум, 60 человек погибли и более 150 пострадали, среди них есть маленькие дети. Власти страны признали, что не смогут справиться с ситуацией самостоятельно и запросили помощь других государств. Греция — одно из популярнейших направлений курортного туризма у россиян. «МК» узнал, стоит ли отказаться от поездок туда и как трагедия затронула российских туристов.

Затронут ли разрушительные пожары в Греции российских туристов

Первые серьезные пожары начались в сосновом лесу возле Кинеты в понедельник и быстро достигли масштабов национального бедствия. Другие очаги возникли неподалеку от городов Пентели и Рафина. Стартовала масштабная эвакуация, но быстрота развития событий не оставила некоторым никаких шансов. Сильнее всего из-за огня пострадал курортный городок Мати в 29 километрах от Афин. Он был уничтожен почти до основания огнем, который отрезал местным жителям все пути отступления, кроме одного — моря.

«Мати больше не существует», — рассказала другая свидетельница трагедии. Ей довелось видеть обожженные тела по всему городку, некоторые — внутри остовов автомобилей. Жертвы пламени были загнаны в ловушку: десятки тел были обнаружены возле местного пляжа, до спасительной воды этим людям оставалось добежать буквально десятки метров. Как минимум 60 человек погибли и более 150 были доставлены в больницы. Среди погибших есть дети, самому младшему из которых, по сообщению СМИ, было шесть месяцев. Власти ожидают, что число жертв увеличится за счет пропавших без вести в районе пожаров.

Житель Мати Костас Лаганос поделился в разговоре со Sky News: «Хорошо, что море было рядом, нам пришлось зайти в него, потому что огонь преследовал нас на всем пути к берегу. Нам обожгло спины и мы нырнули в воду. Это напомнило мне гибель Помпеи, в точности».

В море людей подбирали лодки береговой охраны, военные суда и добровольцы на собственном водном транспорте. Некоторые из спасавшихся этим путем потерялись в море, в частности восемь туристов из Дании. Но гораздо больше — около 700 человек — были безопасно доставлены на берег.

«Многие люди были застигнуты врасплох, потому что события развивались очень стремительно. — сообщил The Telegraph заместитель директора службы «скорой помощи» Милтиадис Милонас. — Кроме того, пожар разразился по нескольким фронтам. Все эти факторы существенно осложнили ситуацию».

Небо над Афинами наполнилось дымом и окрасилось в оранжевый цвет. Из-за огня была перекрыта крупная трасса от Афин до Коринфа и остановлено движение поездов на этом направлении. Премьер-министр Алексис Ципрас прервал свой визит в Боснию и Герцеговину и запросил помощи в тушении пожаров у стран Евросоюза в дополнение к усилиям сотен греческих пожарных. Свою помощь предложили Италия, Германия, Франция, Испания, Польша, Турция и Болгария.

Основная версия возникновения пожаров — сухая зима, за которой последовало очень жаркое лето. Июльская температура в Греции поднималась выше 40 градусов по Цельсию. Причем жара накрыла всю Европу, вызвав лесные пожары меньшего масштаба в Италии и Швеции.

«Пожары затронули район Аттики, там, говорят, отдыхают в основном иностранцы, поэтому это, конечно, бедствие жуткого масштаба, мы сострадаем, но на российском туризме это никак не сказывается, — пояснил «МК» глава комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрий ГОРИН. — Я сегодня опрашивал ряд экспертов как раз для понимания ситуации. Во-первых, увы, в Греции пожары каждый год и, как правило, в районе Афин. Это экскурсионное направление популярно больше осенью-зимой, потому что сейчас там температура под 40 градусов и туристы просто не путешествуют.

00:46

Мы очень внимательно следим за информацией МИД РФ, Роспотребнадзора и Ростуризма. Они пока не давали никаких рекомендаций, но еще раз подтвердили, что российских граждан не было среди пострадавших. Турфирмы также заявили, что там нет российских туристов. У какой-то одной компании, по-моему, там было несколько человек, и их переселили в другой отель».

МЕЖДУ ТЕМ

В Японии в последнюю неделю сохраняется аномально высокая температура. Из-за жары погибло уже 65 человек, а более 22 тысяч были госпитализированы с диагнозом тепловой удар. Температурный рекорд был зафиксирован в городе Кумагая, к северу от столицы страны. Там столбик термометра поднялся до 41 градуса по Цельсию, и это самый высокий показатель за всю историю наблюдений в Японии. В целом по стране температура удерживается на отметке в 35 градусов. По прогнозам специалистов, жара не отступит, как минимум, до конца июля.