Оппоненты Меркель назвали причину беспорядков в немецком Хемнице

«Власти среагировали крайне непрофессионально, практически защищая мигрантов, а не жертв»

28.08.2018 в 16:08, просмотров: 4315

Тихий городок на востоке Германии Хемниц, который во времена ГДР именовался Карл-Маркс-Штадт, внезапно стал местом, в котором недовольство части немцев засильем мигрантов выплеснулось на поверхность. Поводом послужило убийство немецкого плотника, в котором подозревают выходцев с Ближнего Востока. Тысячи протестующих против миграционной политики Меркель пришли к памятнику Карлу Марксу в центре города.

Рядом с ними — и против них — собрались левые активисты. В результате столкновений пострадали несколько человек. Специально для «МК» ситуацию прокомментировали немецкие политики.

Оппоненты Меркель назвали причину беспорядков в немецком Хемнице

Обстоятельства драки, которая унесла жизнь 35-летнего плотника Даниэля Хиллига, до сих пор не выяснены. Известно, что она произошла в ночь на воскресенье, на уличном фестивале. По предварительной информации, группа мужчин «различных национальностей» начала приставать к девушкам, за которых вступился Хиллиг и другие гости фестиваля.

По одним данным, Хиллиг был русскоязычным немцем, по другим — имело кубинские корни (во всяком случае, на одной из его фотографий в соцсети изображен флаг Кубы). Завязалась драка с поножовщиной. В результате плотник скончался от ножевых ранений, пострадали также двое других мужчин. По подозрению в убийстве задержали 23-летнего сирийца и 22-летнего иракца.

Инцидент спровоцировал массовое недовольство горожан. По данным Associated Press, около трети жителей города голосовали за праворадикальную партию «Альтернатива для Германии». Поэтому по следам события уже утром в воскресенье собралась демонстрация против мигрантов. Под горячую руку попадали те, кто хоть сколько-нибудь на них походил. Сообщается, что за убитого немца поплатились гражданин Болгарии и подростки из Афганистана, которых атаковали митингующие.

Акцию организовало правопопулистское движение «За Хемниц». Возле памятника Карлу Марксу в центре города собралось порядка 2500 человек, некоторые из них приехали из других городов Саксонии. Демонстранты выкрикивали лозунги «Закрыть границы», «Мигранты, вон», «Остановите поток мигрантов».

Их противники из левого движения «Хемниц без нацистов» сконцентрировались неподалеку — в городском парке. Благодаря тому, что обе группы сдерживала полиция, серьезных столкновений удалось избежать, хотя несколько человек все же пострадали.

Офис федерального канцлера Ангелы Меркель призвал остановить насилие. «Тому, что произошло в Хемнице, нет места в нашей стране. — подчеркнул ее официальный представитель Штеффен Зайберт. — От имени правительства Германии мы глубоко и решительно осуждаем это».

«Насколько я знаю, драка в Хемнице вспыхнула после того, как группа русскоязычных немцев заступилась за девушек, которых хотели изнасиловать, — поделился с «МК» депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Хердт. — Один из них поплатится за это жизнью. Этот инцидент получил огласку именно потому, что это были русскоязычные немцы. Пошел резонанс, а власти среагировали на него крайне непрофессионально, практически защищая мигрантов, а не жертв. И это довело недовольство до предела — собралась демонстрация.

Я ожидал, что так когда-то будет, потому что критическая масса накапливается очень быстро, и мне очень грустно видеть, что такое происходит в Германии. Наша партия этого так не оставит. Если это продолжать замалчивать, процесс выйдет из-под контроля и будет нехорошо всем. Если же правильно отработать этот случай, жестко наказать тех, кто это сделал, чтобы немцы поняли, что власть все-таки на их стороне, возможно, процесс останется в цивилизованных рамках».

Другой активист «Альтернативы для Германии» Рихард Гретцингер уверен, что произошедшее в Хемнице — не единичный случай. Как он отметил в разговоре с «МК», немецкие СМИ предпочитают замалчивать подобные инциденты: «Наша партия давно предвидела, что нас ожидает, если мы дальше будем двигаться по пути, выбранному нашим правительством. Мы давно требуем закрыть границы и контролировать, кто к нам въезжает. Сейчас нет никакого контроля! Приятно видеть, что народ наконец начал выражать свой протест. Наши партийные товарищи со всех регионов Германии сообщают мне, что собираются в Хемниц — протестовать каждый день».

Читайте по теме: «При беспорядках в Хемнице пострадал гражданин России»