Дата обновления страницы: 18.01.2025

Биография

Происхождение

Родилась в Гамбурге. Имя при рождении: Ангела Доротея Каснер (Angela Dorothea Kasner). Отец — Хорст Каснер (1926–2011). Был протестантским богословом и священником Евангелической церкви. Мать — Герлинд Каснер (1928–2019), урожденная Йенч. Получила педагогическое образование, преподавала английский язык и латынь.

Дед Ангелы Меркель по отцу, Людвиг Мариан Каснер (1896–1959), родился в Познани, этнический поляк. Имя при рождении — Людвик Мариан Казмерчак (Ludwik Marian Kaźmierczak). В 1923 году переехал в Берлин. Служил в полиции. В 1930 году сменил фамилию на Каснер.

У Ангелы Меркель есть младшие брат и сестра. Маркус Каснер (родился в 1957 году) — ученый-физик. Работает в Институте теоретической физики при Франкфуртском университете имени Гете, живет в Дармштадте. Ирене Каснер (родилась в 1964 году) — врач-эрготерапевт.

 

Детство и юность

Через шесть недель после рождения Ангелы семья перебралась из Западной Германии в Восточную: отец получил место пастора в деревне Квицов, расположенной рядом с городком Перлеберг. В 1957 году Каснеры переехали в Темплин (территория бывшей ГДР, нынешняя федеральная земля Бранденбург): Хорст Каснер возглавил пасторский колледж, располагавшийся на окраине городка, в усадьбе Вальдхоф. Здесь же, в Вальдхофе, разместилась семья пастора. Здесь и прошло детство будущего канцлера Германии.

«Детство состоит не только из политики, и в этом неполитическом смысле у меня была прекрасная жизнь, — вспоминает Меркель в одном из своих интервью. — Я выросла в чудесном краю, у меня были замечательные родители. Правда, я очень рано поняла, что в тесном дружеском кругу можно обсуждать что угодно, но за его пределами нужно быть осторожным. Однако тогда меня это не слишком тяготило». Ее ответ на вопрос о запахах детства: «Сосны, сено, аромат вареного картофеля».

В 1961 году Ангела Каснер пошла в первый класс политехнической средней школы города Темплина. Показывала блестящие успехи в учебе, особенно преуспевала в математике и русском языке (по этим предметам была лучшей в классе). Стала победительницей республиканской олимпиады по русскому, за что была награждена поездкой в Москву.

Учительница Ангелы, преподававшая в школе русский язык, характеризует свою бывшую ученицу как «очень одаренную», «амбициозную» и одновременно «застенчивую». Тем не менее она отнюдь не была изгоем в классе. Напротив, Кази (школьное прозвище Ангелы, производное от ее фамилии) пользовалась большой популярностью среди своих одноклассников, вспоминающих о ней как о «суперумной» девочке, которая всегда позволяла другим у себя списывать.

«По утрам класс собирался вокруг парты Ангелы, чтобы сверить домашнюю работу, — рассказывала одна из одноклассниц. — Мы знали: у Ангелы могут быть только правильные решения. Она никогда не прятала свою домашнюю работу. Наоборот: если кто-то чего-то не понял, Ангела не торопилась и объясняла очень обстоятельно, с большим терпением».

В годы учебы в школе состояла в пионерской организации имени Эрнста Тельмана, затем вступила в Союз свободной немецкой молодежи, аналог советского комсомола.

В 1973 году окончила среднюю школу с наивысшими оценками в аттестате по большинству предметов. За «выдающиеся общественные и образовательные достижения» получила серебряную медаль Лессинга, которой в ГДР награждались лучшие выпускники школ.

В том же 1973 году поступила на факультет физики Лейпцигского университета, носившего в те годы имя Карла Маркса. Во время учебы, по ее собственным словам, дважды в неделю подрабатывала барменшей на дискотеках. Окончила вуз в 1978 году, защитив на «отлично» дипломную работу. Ее тема: «Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотных средах».

Выйдя в 1977 году замуж, взяла фамилию мужа — Меркель.

 

Профессиональная деятельность

После окончания университета стала научным сотрудником Центрального института физической химии Академии наук ГДР (Берлин). Работала сначала в отделении теоретической химии.

В 1986 году Ангеле Меркель была присуждена степень доктора естественных наук. Тема докторской диссертации: «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов». После защиты диссертации перешла в отделение аналитической химии.

Принимала активное участие в работе институтского комитета Союза свободной немецкой молодежи. По ее собственным словам, она занималась культурно-массовой работой, однако, по версии некоторых сослуживцев, Меркель отвечала в организации за агитацию и пропаганду.

 

Начало политической карьеры

После падения Берлинской стены и краха восточногерманского коммунистического режима Ангела Меркель резко сменила род занятий. В декабре 1989 года она приходит в штаб-квартиру только что созданной партии «Демократический прорыв» и предлагает политической организации свои услуги.

В течение нескольких недель выполняет в «Демократическом прорыве» функции системного администратора (в качестве волонтера). Первое партийное поручение: распаковать, подключить и настроить присланные с Запада новенькие компьютеры, с которыми никто в штабе партии не умеет обращаться.

1 февраля 1990 года становится штатным референтом в аппарате председателя партии Вольфганга Шнура. С этого момента кривая ее политической карьеры взмывает круто вверх. Вскоре в старательном клерке обнаруживается талант спичрайтера, и она становится пресс-секретарем «Демократического прорыва». Практически одновременно с этим входит в состав правления партии.

После первых свободных выборов в Народную палату Германской Демократической Республики (прошли 18 марта 1990 года) и формирования нового кабинета министров в течение нескольких месяцев, вплоть до объединения Германии, была заместителем пресс-секретаря правительства ГДР. После слияния «Демократического прорыва» с восточногерманским Христианско-демократическим союзом, за которым вскоре последовало объединение с западногерманскими христианскими демократами, карьера Ангелы Меркель продолжилась в «большом» ХДС.

После первых общегерманских парламентских выборов, прошедших 2 декабря 1990 года, Меркель становится депутатом бундестага. С 18 января 1991 года — федеральный министр по делам женщин и молодежи в правительстве Гельмута Коля. В 1994–1998 годах — федеральный министр окружающей среды, охраны природы, ядерной безопасности и защиты прав потребителей (федеральный канцлер — Гельмут Коль).

 

Во главе ХДС

На парламентские выборах, прошедших 27 сентября 1998 года, блок ХДС/ХСС потерпел разгромное поражение, получив худший на тот момент результат в своей истории. Это привело не только к смене власти в стране (новое правительство сформировала коалиция в составе СДПГ и «Зеленых»), но и к обновлению руководства партии.

Гельмут Коль покидает пост лидера Христианско-демократического союза, оставшись почетным председателем партии. Его преемником становится Вольфгант Шойбле. Должность генерального секретаря ХДС получила Ангела Меркель. Но на этом потрясения для партии не закончились. В конце 1999 года разразился скандал, связанный с так называемой аферой с пожертвованиями: в прессу просочилась информация о «черной кассе» партии.

Выяснилось, что в течение многих лет руководство ХДС в обход официальной бухгалтерии и, соответственно, закона о финансировании партий брало деньги у крупного бизнеса и помещало их на секретные счета. Гельмут Коль вынужден был признать наличие «черной кассы», отказавшись, однако, огласить список жертвователей.

В результате скандала Шойбле и Коль вынуждены были оставить свои посты. 10 апреля 2000 года на федеральном съезде ХДС Ангела Меркель, не замешанная в финансовой афере, была почти единогласно избрана новым председателем ХДС: за нее отдали голоса 897 из 935 участников партийного форума. Во главе партии она находилась более 18 лет — до 7 декабря 2018 года.

 

Во главе правительства

После досрочных парламентских выборов, состоявшихся 18 сентября 2005 года, ХДС вернула себе лидирующие позиции в системе власти, получив 35,2 процента голосов пришедших на избирательные участки граждан страны. Однако возвращение вышло не вполне триумфальным, отставание от прежней партии власти оказалось совсем небольшим: СДПГ заручилась поддержкой 34,2 процента избирателей.

В результате после длительных переговоров была сформирована «большая» правительственная коалиция — в составе ХДС/ХСС и СДПГ. 22 ноября 2005 года Ангела Меркель была избрана федеральным канцлером: за нее отдали голоса 397 из 614 депутатов немецкого парламента.

Заняв пост главы правительства, Меркель установила сразу несколько «рекордов»: она стала первой женщиной-канцлером в истории страны, первым канцлером, выросшим в ГДР, первым ученым-естественником на этом посту. И вдобавок ко всему — самым молодым канцлером (на момент избрания ей исполнился 51 год).

Кроме того, она едва не побила еще один «рекорд» — по продолжительности пребывания на этом посту. Из всех канцлеров Федеративной Республики дольше всех находился на вершине государственной власти Гельмут Коль (16 лет и 26 дней). Ангела Меркель — на втором месте (16 лет и 16 дней).

Занимала должность федерального канцлера четыре срока подряд: 2005–2009 гг. (правительственная коалиция в составе ХДС/ХСС и СДПГ), 2009–2013 гг. (ХДС/ХСС и Свободная демократическая партии), 2013–2018 гг. (ХДС/ХСС и СДПГ) и 2018–2021 гг. (ХДС/ХСС и СДПГ).

На протяжении большей части этого шестнадцатилетия возглавляла список наиболее популярных политиков страны, получив от сограждан шутливое прозвище Мамочка (Mutti). Ее политическим стилем в первую половину пребывания у власти были осторожность, аккуратность, взвешенность принимаемых решений.

Политические оппоненты часто — и не без основания — подвергали канцлера критике за медлительность и нерешительность. Словарь немецкого языка пополнило в эти годы словечко «merkeln», что означает «ничего не делать», «уклоняться от ответов», «бесконечно откладывать на потом принятие важных решений».

В этот период Меркель часто руководствуется общественным мнением. Характерный пример — отношение к атомной энергетике. В октябре 2010 года правительство приняло решение продлить деятельность всех немецких атомных электростанций, аннулировав согласованный ранее поэтапный отказ от «мирного атома». Но уже через несколько месяцев, после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», когда Германию охватило «зеленое» настроение, курс вновь развернулся на 180 градусов: решено было возобновить и даже ускорить «выход из атома».

Совершенно по-другому повела себя Меркель, когда разразился миграционный кризис, ставший самым большим испытанием для Германии за все время ее канцлерства. 4 сентября 2015 года глава правительства распорядилась открыть ворота пограничных КПП перед потоком беженцев с Ближнего Востока. По версии политических оппонентов, Меркель явно превысила при этом свои полномочия: масштабы проблемы требовали как минимум обсуждения в парламенте.

В том году в страну прибыли 1 миллион 100 тысяч мигрантов, ищущих убежища, — рекордный показатель за все время существования объединенной Германии. Как минимум столько же добавились к ним в последующие годы. «Мы справимся с этим», — уверенно заявила тогда Меркель. Но явно переоценила возможности страны.

Опрометчивое решение канцлера не понравилось большинству немцев: популярность главы правительства, достигнув своего пика в первой половине 2010-х годов, стала снижаться. Еще более резкое падение претерпел рейтинг ее партии. Это предопределило решение Меркель уйти из политики по завершении ее четвертого канцлерского срока.

Российско-германские отношения в «эпоху Меркель» развивались противоречиво, но в целом достаточно конструктивно. Достаточно сказать, что в эти годы были построены «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», магистральные газопроводы из России в Германию по дну Балтийского моря. Причем последний проект был реализован в то время, когда Россия и страны Запада уже находились в состоянии «санкционной войны», начавшейся после присоединения Крыма к Российской Федерации.

 

Семья

Замужем, детей нет. Супруг — Иоахим Зауэр (родился в 1949 году). Ученый-химик (специализируется на квантовой и физической химии), профессор Берлинского университета имени Гумбольдта. Автор нескольких сотен научных работ, некоторые из которых написаны им в соавторстве с Ангелой Меркель. Член Берлинско-Бранденбургской академии наук и многих других немецких и европейских научных обществ.

Супруги познакомились в 1984 году, когда они оба работали в Академии наук ГДР. 30 декабря 1998 года пара официально оформила свои отношения. Для обоих это второй брак. Ангела Меркель впервые вышла замуж, еще учась в Лейпцигском университете. Ее избранником стал студент-однокурсник Ульрих Меркель (впоследствии — ученый-физик). Студенческий брак продолжался пять лет — с 1977-го по 1982 год.

Инициатором развода стала Ангела. «Однажды она просто собрала свои вещи и съехала из нашей общей квартиры», — описывает бывший муж финал их семейной жизни. Сама экс-канцлер называет свой первый брак ошибкой: «Мы поженились, потому что все женились. Сегодня это звучит глупо, но я подошла к браку без необходимой серьезности». Тем не менее после развода Ангела оставила себе фамилию первого супруга.

Первый опыт супружеской жизни Иоахима Зауэра также закончился разводом (в 1985 году). От этого брака он имеет двух сыновей — Андриана (родился в 1976 году) и Даниэля.

Супруги живут в своей квартире в центре Берлина, по адресу Ам Купферграбен, 6 (набережная реки Шпрее). Кроме того, Иоахим Зауэр и Ангела Меркель часто проводят время в их загородном доме, который находится в родных местах экс-канцлера — в деревушке Хоэнвальде, расположенной неподалеку от городка Темплин.

 

Увлечения

В числе известных увлечений Ангелы Меркель — работа в саду, кулинария (по имеющий информации, особенно удаются ей пироги), футбол (является заядлой болельщицей). Известно также, что экс-канцлер и ее супруг очень любят классическую оперу и регулярно посещают премьеры ежегодного Байрёйтского фестиваля, на котором исполняются музыкальные драмы Рихарда Вагнера.

Кроме того, Ангела Меркель и Иоахим Зауэр любят путешествовать. Излюбленные места отдыха семейной пары: остров Искья (западное побережье Италии), деревня Зулден (Южный Тироль, Италия), горнолыжный курорт Понтрезина (Швейцария).

 

Награды и премии

Удостоена высших государственных наград ФРГ — Большого креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (1996 год), Большого креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2008 год), Большого креста в специальном исполнении ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2023 год).

Кроме того, имеет большое количество иностранных государственных наград, в том числе Большой крест ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 2006 год), Большой крест ордена Заслуг (Норвегия, 2007 год), Президентская медаль Свободы (США, 2011 год), Президентская медаль (Израиль, 2014 год), орден Свободы (Украина, 2021), Большой крест ордена Почетного легиона (Франция, 2021 год).

Лауреат Международной премии имени Карла Великого (2008 год), а также премии Европейского общества имени Куденхове-Калерги (2011 год). Почетный доктор наук Лейпцигского университета (2008 год), Политехнического университета Вроцлава (2008 год), Тель-Авивского университета (2011 год), Российского химико-технологический университета имени Д.И.Менделеева (2012 год), Гарвардского университета (2019 год) и целого ряда других вузов. В 2015 году была признана американским журналом «Тайм» «человеком года».

 

Кирилл ИВАНОВ.

Андрей КАМАКИН.