Осужден адвокат, обманувший гадалку банкиров Дмитрия Захарченко

Абубакар Манаев обещал женщине, что добьется для нее условного наказания

31.08.2018 в 17:39, просмотров: 3238

Столичный адвокат Абубакар Манаев поплатился свободой за попытку обмануть свою подзащитную, проходящую по уголовному делу банка, с которым связывают происхождение почти 9 млрд рублей, найденных у родственников полковника Дмитрия Захарченко.

Осужден адвокат, обманувший гадалку банкиров Дмитрия Захарченко

Как уже рассказывал «МК», 48-летний Манаев получил широкую известность своим участием в процессах по делам боевиков с Северного Кавказа. Он защищал Муслима Чудалова, осужденного за нападение сотрудника правоохранительных органов. В 2017 году вступил в дело так называемой банды GTA, встав на защиту подсудимого Умара Хасанова, который вместе с сообщниками пытался совершить побег из Мособлсуда, но был застрелен.

А незадолго до передачи в суд уголовного дела о хищениях в «Нота-банке» более 2 млрд рублей адвокат Манаев стал представлять интересы одной фигурантки — известной столичной гадалки Нонны Михай, обвиняемой в мошенничестве. Эта 55-летняя женщина вела прием в своей 11-комнатной квартире на Фрунзенской набережной. К ней целыми днями выстраивались очереди страждущих узнать свою судьбу.

Несмотря на то, что дама имела всего четыре класса образования, по мнению следствия, она помогала акционерам банка выводить средства, давая сестре финансового директора Галины Марчуковой Ларисе советы на основе ворожбы. Маг была заключена под стражу, но потом ей изменили меру пресечения на домашний арест за то, что она согласилась сотрудничать со следствием. В результате Михай предъявили обвинение в нанесении ущерба финансовому учреждению на 350 млн рублей. Экстрасенс вину признала и раскаялась. Тем не менее очень переживала за исход дела, этим и решил воспользоваться ее защитник. Он убедил Михай, что имеет обширные связи в судебной системе и сможет за 10 млн рублей договориться с Фемидой об условном наказании для нее.

Однако Манаев не учел того факта, что гадалка давно находилась под наблюдением ФСБ и тесно с ней взаимодействовала. Чекисты быстро разоблачили обман юриста и предложили ворожеи поучаствовать в оперативном эксперименте. Когда вечером 14 мая 2018 года Михай в своей квартире передала адвокату первую часть денег в сумме 5 млн рублей, на его руках тут же защелкнулись наручники. Манаев явно не ожидал такого поворота событий, с ним случилась истерика. Впоследствии его обвинили в мошенничестве и отправили в СИЗО. Расследование дела завершилось всего за три месяца. Манаев пошел на сделку со следствием, и его дело рассматривалось в особом порядке. Обвиняемый сознался, что не имел реальной возможности повлиять на решение суда и рассчитывал присвоить крупную сумму себе.

В итоге Хамовнический суд столицы приговорил Манаева к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщила «МК» пресс-секретарь суда Ольга Мышелова.