Отправлен в колонию коммерсант, по вине которого задохнулись пятеро рабочих

Они погибли, благоустраивая территорию на западе Москвы

13.09.2018 в 17:40, просмотров: 3672

Таинственная история гибели пятерых рабочих в коллекторе в Западном округе столицы завершилась на днях приговором в Кунцевском суде. На протяжении всего расследования блюстители закона пытались выяснить, зачем трудяги лезли в колодец один за другим.

Отправлен в колонию коммерсант, по вине которого задохнулись пятеро рабочих
фото: Геннадий Черкасов

Как ранее сообщал «МК», трагедия произошла 22 июня прошлого года на улице Боженко, где проводились плановые подрядные работы по благоустройству. Бригада рабочих ООО «Мосстрой» должна была проверять состояние коллекторов, демонтировать старые трубы и заменять их новыми. В тот день коммунальщики планировали откачать воду из колодца. Один из них, гражданин Киргизии, спустился проверить работу насоса. Но в коллекторе скопился газ, и мужчина потерял сознание. Увидев, что рабочий не отзывается и не поднимается на поверхность, его коллеги забеспокоились и начали один за другим спускаться в коллектор. А оказавшись внизу, все как один теряли сознание. Повезло только прорабу Женишу Мырзаеву. Мужчина из последних сил вскарабкался наверх по лестнице, стал кричать и привлек внимание прохожего. Вместе с подоспевшим рабочим они смогли вытащить Мурзаева. Прораб выжил, но его до сих пор мучают головные боли. А вот пятеро его подчиненных — Владимир Фешкин из России, Игорь Трофимец и Андрей Якубовский с Украины, Мустафа Ахматов и Суран Мадимаров из Киргизии погибли.

За их гибель пришлось ответить генеральному директору «Мосстроя» Алексею Кладовщикову. Блюстители закона выяснили, что на предприятии не проводился инструктаж с личным составом, у трудяг не было допуска на этот вид работ, кроме того, отсутствовали газоанализаторы, страховочные тросы с карабинами и противогазы. Кстати, на различных форумах рабочие, имевшие дело с Кладовщиковым, оставляли о нем крайне негативные отзывы. Например, такие: «Пользуются тем, что набирают работяг из ближнего зарубежья сразу кучами (по 10–15 человек), бригады работают с утра до ночи без выходных, не получая ни копейки!» На протяжении всего судебного разбирательства мужчина заявлял, что невиновен и как генеральный директор не должен отвечать за гибель рабочих. Кстати, родные погибших жаловались, что так и не дождались помощи от работодателя.

За нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, Кладовщиков был приговорен к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.