ЧП в московском метро: от поезда отвалилась дверь кабины машиниста

«Осторожно, двери отрываются»

Необычный инцидент произошел на синей ветке московского метрополитена. От поезда на полном ходу отвалилась дверь кабины машиниста.

«Осторожно, двери отрываются»

Как сообщил «МК» источник в правоохранительных органах столицы, странное происшествие случилось около 18.00 в пятницу. Дежурная по станции «Молодежная» обнаружила, что у прибывшего из центра поезда нет двери кабины машиниста в последнем вагоне. Позже выяснилось, что она отлетела, когда поезд проезжал без остановки «Кунцевскую» (до 1 октября станция закрыта на ремонт). Во время движения состава дверь сорвалась с петель и упала на платформу. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Из-за ремонта пассажиров на станции не было, а сотрудники подземки и строители находились далеко от рухнувшего на платформу куска металла со стеклом. Стражи порядка взяли объяснения у работников сабвея, однако изымать искореженную от удара дверь поезда не стали. По факту случившегося проводится проверка.

По мнению экс-главы профсоюза «Метровагонмаша» Вячеслава Бабочкина, дверь могла отвалиться из-за бракованных креплений. По Арбатско-Покровской линии сейчас ходят поезда модификации «Русич», которые серийно выпускаются с 2003 года. Дверь кабины машиниста у этих составов одностворчатая, прислонно-сдвижная. Крепятся такие двери на три петли: две вверху и одна внизу. В качестве крепления используются болты марки М6 и М10. По мнению эксперта, болты могли быть плохо закручены из-за некачественной резьбы. При движении из-за вибрации поезда крепления могли постепенно откручиваться. Дверь при этом могла немного сместиться и тереть собой пол при открывании и закрывании. Машинист этого, скорее всего, не заметил.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27797 от 1 октября 2018

Заголовок в газете: В метро пора вводить объявления «осторожно, двери отрываются»