Рассказ очевидца, нашедшего замерзшего ученого: «Нога зашевелилась»

80-летнего шахматиста и известного математика Эдуарда Дубова госпитализировали с обморожением, он умер в больнице после операции

24.12.2018 в 17:13, просмотров: 32127

Почетный член Международной шахматной федерации, известный математик Эдуард Дубов умер при загадочных обстоятельствах в 31-й городской больнице 23 декабря. Пенсионера доставили в больницу с обморожением, где он скончался после операции.

Рассказ очевидца, нашедшего замерзшего ученого: «Нога зашевелилась»
Фото: chess-news.ru

Как стало известно «МК», 80-летний Дубов жил неподалеку — на улице Академика Варги, в одиночестве в трехкомнатной квартире. По словам соседей, к Дубову часто приходили его соратники, ученики и даже представительницы прекрасного пола. Со своей супругой, с матерью сына Дмитрия, он развелся очень давно. Впрочем, родственники часто навещали пожилого человека, также два раза в неделю ходила помощница по хозяйству.

Шахматиста прекрасно знали все жильцы подъезда. Он был вежливый и одновременно острый на язык. Спиртное Эдуард Львович категорически не употреблял, максимум мог выпить рюмку на дне рождения. Несколько лет назад он перенес инсульт, но смог восстановить здоровье.

Не так давно соседи заметили признаки нетипичного поведения. Так, однажды помощница по хозяйству повела Дубова на прогулку. Он, оставшись на несколько минут без присмотра, куда-то ушел. Женщина бегала по району и разыскивала его. Тогда, к счастью, пенсионера нашли.

Предположительно, Дубов ушел из дома вечером 21 декабря. Еще в 21.00 он был у себя в квартире, а в 22.30 уже не отвечал на телефонные звонки. Вероятнее всего, он не осознавал своих действий. Шахматист был крайне осторожным человеком и в здравом уме не отправился бы на улицу на ночь глядя.

Однако Дубов дошел до родника, расположенного возле метро «Теплый Стан». На тропинке, ведущей к источнику, в 8.30 субботы его обнаружил мужчина, выгуливающий собаку.

— Пенсионер лежал на спине, глаза его были открыты, — рассказал «МК» мужчина. — Внезапно увидел, как одна нога у него зашевелилась, а после он задышал. Никакого алкоголя я рядом с ним не заметил. Одет он был по-зимнему — куртка, брюки. Рядом с ним нашли сумку.

Пациента госпитализировали в 31-ю городскую больницу с обморожением, также диагностировано двустороннее воспаление легких, впрочем, развивающееся не один день.

Сначала Эдуарда Львовича поместили в реанимацию, а после в кардиологическое отделение — Дубов перенес операцию по расширению артерий, которые были сильно сужены. После шахматист скончался. Причина смерти до конца не ясна, тело переправили в Царицынский морг.

Дубов известен по своему вкладу в систему советских шахматных рейтингов, он является автором системы коэффициентов. Работал международным арбитром и занимал пост президента Шахматной федерации Москвы. Внук Дубова — 22-летний Даниил Дубов, подающий надежды молодой шахматист. Погибший дедушка был личным тренером.