Жители Магнитогорска выдвигают конспирологические версии взрывов

Вслед за обрушением подъезда жилого дома в городе произошла череда весьма странных событий

03.01.2019 в 10:22, просмотров: 49441

Магнитогорцы в панике. В городе, да и по всей стране, быстро распространились слухи: дескать, на Урале началась война с бандформированиями боевиков. Люди рассказывают, якобы были эвакуированы торговые центры, а во взорванной недалеко от эпицентра ЧП «Газели» ехали «террористы». Жители в соцсетях заявляют, что боятся выходить на улицу, и связывают инцидент с «Газелью» со взрывом в многоэтажке. Спецкору «МК» на месте удалось поговорить с очевидцами происшествия. 

Жители Магнитогорска выдвигают конспирологические версии взрывов
фото: Лев Сперанский

Речь идёт о событиях 1 января, которые уже успели окрестить «ликвидацией террористов, взорвавших жилой дом» в Магнитогорске. На пересечении проспекта Карла Маркса и улицы имени Газеты Правда взорвалась «Газель». Прямо напротив «белого дома» города и главной площади народных гуляний. На видеозаписях в Сети видно, что машина воспламенилась на перекрёстке, перед светофором. И это не могло произойти незамеченным для сотрудников магазинов и заведений общепита, окна которых выходят на этот «пятачок».

Подробные пояснения дали сотрудники двух «вагончиков», расположенных напротив места ЧП, через дорогу от светофора. Костя и Лиза видели всё «от» и «до».

Фото очевидца

- Внимание привлёк взрыв. Сильнее пиротехники, но не похожий на что-то серьёзное. Фейерверки просили не пускать в связи с трагедией, и мы выглянули.  Смотрим - «Газелька» горит. Столб огня. Из кабины яркие такие вспышки и параллельно стрекотание, как будто стрельба.

- Кто-то стрелял?

- Вряд ли. Если только из кабины или из салона около водителя – там были вспышки. Но вся машина была в огне, не думаем, что кто-то там отстреливался, скорее, что-то лопалось или взрывалось.

00:25

- Может быть, кто-то снаружи стрелял по «Газели»?

- Нет, ещё не было совсем темно, да и вокруг освещение хорошее. К тому времени ещё никого не было.

- А кто был позже?

- Когда стрекотание и вспышки в кабине начали стихать, стали подбегать прохожие, автомобилисты. Другие им кричали, чтобы убирались, что там уже никого не спасти. Была какая-то странная чёрная машина – подъехала ненадолго, а потом резко стартанула.

- Может быть, это проезжающие люди хотели помочь, а когда поняли, что сами рискуют, уехали…

- Скорее всего. Где-то через семь минут после первого взрыва прогремел второй, очень мощный – наверное, рванул газовый баллон. И уже после этого, минут через семь, подъехали службы.

Фото очевидца

- Кто приехал раньше?

- Полицейские. Их в этом районе всегда много. Стали оцеплять, пожарные подтянулись, начали разворачиваться. И тут откуда ни возьмись появились силовики, которых обсуждают в соцсетях. Откуда они появились, мы не видели. Как будто из дворов. Человек пять. В тёмно-зелёном камуфляже с автоматами. Бежали очень быстро. Облетели весь периметр и, рванув мимо зевак и полицейских, загрузились в подъехавший фургон, который тут же умчался.   

- А что это была за «Газель»?

- Маршрутное такси. После того как обугленный корпус эвакуировали, видел чистую и нетронутую огнём табличку в нескольких метрах от взрыва с номером «31».

Фото очевидца

По некоторым данным, в «Газели» находились три человека, все погибли. Пока Следственный комитет никак не комментирует произошедший инцидент. Пресс-служба губернатора Челябинской области опровергает связь между взрывом в жилом доме и ЧП на перекрёстке и просит дождаться официальной информации от следователей. Так или иначе, пока не станет ясно, кто находился в сгоревшей «Газели», инцидент будет будоражить умы. Кроме того, «МК» стало известно, что правоохранители интересуются данным происшествием.

- 2 января приходил участковый, - рассказывает продавщица закусочной на проспекте Карла Маркса. - Спрашивал про камеры наружные, которые на этот перекрёсток смотрят. Интересовался, не видели ли чего. Но у нас неполадки технические, а я в тот день не работала. Сменщица мне рассказала, что видела взрыв, людей с оружием, и от страха закрылась на все замки.