"Верник не виноват": МХТ объяснил въезд актёра в пешеходную зону

А коллеги намерены защищать его

07.01.2019 в 10:43, просмотров: 11742

На сайте МХТ имени А.П. Чехова, где служит с 1986 года актер Игорь Верник, обвиненный 4 января в нарушении правил дорожного движения в Камергерском переулке, где располагается театр, появилось заявление. Из него следует, что артист стал заложником не до конца проясненной ситуации. В общем, он не виноват.

фото: Светлана Хохрякова

В заявлении сообщается: «МХТ имени А. П. Чехова считает необходимым объяснить, что И. Э. Верник не виноват в сложившейся ситуации». Дирекция Московского Художественного театра разъясняет, где он  располагается, причем, с 1902 года, как менялись его названия и «дорожная карта»: «Долгие годы переулок этот был проезжим, и с 1923 по 1992 гг. носил название «Проезд Художественного театра». Въезд в театр осуществлялся и продолжает осуществляться через ворота, находящиеся в здании театра. В 1998 году решением города Москвы Камергерский переулок стал пешеходным. Проезд оставался только для театра. Однако несколько лет назад была ликвидирована парковка театра в Камергерском переулке и пешеходная зона была расширена до Тверской улицы. При этом логистика работы Художественного театра была не решена, хотя въезд в театр, расположенный в Камергерском переулке, является основным путём для автотранспорта учреждения и его работников, и единственным в случае заезда фур с декорациями, а также спецтранспорта. Недавно перед переулком со стороны Тверской улицы был поставлен знак «пешеходная зона», проезд под который является нарушением. МХТ имени А. П. Чехова пока не смог до конца урегулировать этот вопрос. Неудобство проезда по пешеходной зоне очевидно»

И вот случилась резонансная история с Игорем Верником, который ехал  на работу — играть в спектакле «№ 13D»  (за роль Ричарда Уилли в нем  актер  награжден  в 2014 году театральной премией газеты «Московский комсомолец»). Сотрудники  ГИБДД    привлекли его  к административной ответственности и оштрафовали на 500 рублей за проезд под знак «пешеходная зона». В театре считают, что на месте Верника мог оказаться любой другой актёр и сотрудник театра. «В сложившейся ситуации виновны и театр, который не отстоял свои права в полном объёме, и ГИБДД, установившая запрещающий знак, зная, что в данном месте Камергерского переулка имеется въезд в театр. В этих обстоятельствах обвинять Игоря Верника — неправильно и несправедливо. Он законопослушный гражданин, ставший заложником административных нестыковок и недоработок» - считают в МХТ.

Сразу же после новогодних каникул в театре намерены разрешить проблему  проезда на территорию театра, чтобы не  повторялась неприятная  ситуация, случившаяся с Игорем Верником. Особо оговаривается, что актер «услугами частных охранных предприятий и какой-либо другой охраной не пользуется». И это можно рассматривать как ответ на распространившуюся в прессе информацию о том,  что Верник якобы  перемещался на своем джипе в  пешеходной зоне под окрики неких охранников, защищавших его  от прохожих, дабы они  не поцарапали автомобиль.

Актера поддержали коллеги. Например Дмитрий Ульянов публично прокомментировал ситуацию: «Да смешно даже начинать разговоры на эту тему!!» Он вспомнил, как в праздничные дни перекрывают Тверскую и другие центральные улицы, делая их пешеходными, так что невозможно попасть ни к Музыкальному театру им. Станиславского и Немировича Данченко, ни  к Большому театру. А те, кто работают там, не могут попасть на работу.  При этом нагрузка на  театры в такие дни  возрастает в разы. Он призвал чиновников подумать о логистике и сделать пропуска для машин, чтобы сотрудникам театров каждый раз не приходилось изобретать чудесные способы проникновения на рабочее место. «А то,  что какие-то умники наснимали на телефон непонятных псевдоохранников и решили «хайпануть» - так это вообще тема для отдельного разговора» - считает Дмитрий Ульянов.