Актер театра Российской Армии стал жертвой турагента-мошенника

Сергей Иванюк заплатил за отдых в Турции почти 180 тысяч рублей, но так и не отправился в путешествие

09.01.2019 в 17:37, просмотров: 4719

Актёр театра Российской Армии Сергей Иванюк и ещё около девяти человек пострадали от рук мошенников. Недобросовестные турагенты обещали отправить их в путешествие и взяли деньги, но люди так и не попали на отдых, а офис агентства закрылся.

Актер театра Российской Армии стал жертвой турагента-мошенника

Как удалось выяснить «МК», эта история началась летом 2018 года. В начале июня 36-летний драматический актер Центрального академического театра Российской Армии Сергей Иванюк запланировал отдохнуть с семьём в Турции. Служитель Мельпомены обратился за рекомендациями к знакомым, и подруга дала ему контакты агента по имени Олег. Сергей связался с турагентом и вместе супругой, матерью и трехлетней дочкой подъехал к нему в офис на Мясницкую улицу. Во время визита актёр не заметил ничего необычного. Олег оформил на всю семью путёвку в пятизвёздочный турецкий отель с 19 по 26 июля июля 2018 года за 179 500 рублей. Сергей на месте оплатил всю сумму наличными и улетел в Польшу, где он снимается в фильме «Меня зовут Сара». За день до отправления актёр прилетел в Москву, но к своему удивлению не обнаружил в своём почтовом ящике ни подтверждения о перелёте, ни какой-либо другой информации о туре. Обеспокоенный путешественник попытался связаться с Олегом, но тот не подходил к телефону, также трубку не брали в самом агентстве, а в самом офисе никого не было.

В соседних организациях мне сказали, что я не первый приехал. Турагентсво закрылось около недели назад, и «кинутые» клиенты уже наведывались на Мясницкую. А позже я выяснил, что в отеле нет брони на мое имя, - рассказал актёр.

Однако ближе к вечеру Сергею на почту пришло письмо от турагента. Олег сообщил, что компания не может предоставить документы, необходимые для вылета, потому что деятельность агентства парализована из-за рейдерского захвата, о чём он уже якобы сообщил в полицию. Также он попросил прислать заявление на возврат денежных средств. В конце концов актёр решил, что будет правильнее обратиться в правоохранительные органы. Кроме него, туристами так и не стали адвокат, сотрудник Научного центра стратегических исследований Росгвардии и другие клиенты, которые выбрали для отдыха Турцию, Грецию и Китай.

Сам Олег в отделе полиции пенял на кризис, однако полностью признал то, что обязательства не выполнил и выразил готовность возместить ущерб. Тем не менее правоохранители усмотрели в его деянии состав преступления — турагент брал деньги, заведомо зная, что услуги оказывать не будет. На днях было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Олега допросили и отпустили под подписку о невыезде. Что касается захвата офиса, то эта информация подтвердилась лишь отчасти – доступ в помещение перекрыт собственником из-за долгов по аренде.