СКР обвинил Центр Ходорковского в смерти российских журналистов в ЦАР

К трагедии привела плохая организация командировки, заявили следователи

11.01.2019 в 13:15, просмотров: 6762

Следственный комитет заявил о продолжающейся работе по расследованию убийства в Центральноафриканской Республике российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Версия следствия остается прежней: журналисты были убиты местными боевиками из-за отсутствия охраны и плохой подготовки к поездке в ЦАР, "входящей в десятку наиболее опасных стран мира".

СКР обвинил Центр Ходорковского в смерти российских журналистов в ЦАР
Кадр из видео

СК заявил, что отправивший журналистов в командировку "Центр управления расследованиями" (ранее закрытый медиа-проект Михаила Ходорковского) инициирует публикации по этой теме в СМИ и обвиняет в произошедшем непричастных, чтобы "оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки".

По информации ведомства, журналистам за работу обещали $20 тысяч. Указывается, что они должны были встретиться в ЦАР с фиксером Мартином, однако прибыли на два дня раньше и самостоятельно нашли местного водителя, которому предложили сопровождать их в поездке. Он не имел никакого отношения к жандармерии, подчеркивают в СК.

Также сообщается, что местные военные предлагали россиянам остаться на ночь в городе Сибю, однако журналисты отказались. Следователи указывают, что даже военные предпочитают не передвигаться в темное время суток из-за большого числа вооруженных группировок.

Ночью в деревне в 23 километрах от города автомобиль с россиянами был остановлен "группой вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски". Они потребовали выйти из машины и отдать им фото- и видеотехнику. После отказа россиян подчиниться их расстреляли, водитель же воспользовался тем, что внимание нападавших отвлечено, и скрылся на автомобиле, говорится в сообщении.

"Отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены", - говорится в заявлении ведомства.

Читайте материал: "Убийство журналистов в ЦАР: опубликован биллинг переговоров"